Найти тему

Папайя! "Вы просто обязаны её употреблять!"

В Таиланде растет несколько видов папайи: голландская, кхак дам, ред леди и гавайская. Все сорта, исключая два последних, имеют круглогодичный сезон. Во всем мире выращивается примерно 13 миллионов тонн папайи, и Индия безоговорочно лидирует с обшей долей примерно 45%. Основным потребителем является США. Таиланд не входит в число основных производителей этого фрукта, однако, по моему скромному мнению именно тайская папайя самая вкусная. А поговорим мы с вами о самом популярном и известном виде - Холланд.

Тайская папайя Холланд
Тайская папайя Холланд

Испокон веков папайю используют в пищу, как в свежем, так и в приготовленном виде. В Юго-восточной Азии готовят множество салатов из незрелой папай, к примеру сом там, который более известен для русских туристов, как грин папай сэлэд. В таком виде она имеет вкус чем-то похожий на лобу, а структуру, как у молодой моркови. Так же зеленую папайю добавляют в некоторые виды тайского карри, к примеру кэнг сом. Даже молодые листочки используются в кулинарии, как шпинат.

Тайский салат сом там.
Тайский салат сом там.

Но это все, так сказать, изыски. Мы все с вами больше привыкли видеть папаю ярко-оранжевой и спелой! Кстати, если вдруг вам не нравится вкус папайи, попробуйте сбрызнуть её соком лайма, ощущения меняются кардинально. Я с самого детства воспринимал папайю, как очень сладкую дыню или сухой арбуз, вот такие вкусовые ассоциации.

Спелая тайская папайя.
Спелая тайская папайя.

Кроме того, что папайя очень вкусная, она очень полезна! В мякоти спелой папайи содержится эквивалент витамина А бета-каротин лютеин зеаксантин для глазок, Тиамин (B1) для нервной системы, Рибофлавин (B2) и Ниацин (B3) для ногтей, волос, кожи и щитовидной железы, Пантотеновая кислота (B5) буквально для всего организма и Фолат (В9) - фолиевая кислота. А еще очень важный Папаин! Этот фермент, содержащийся в большом количестве, как в зеленой, так и в спелой папайи способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатываемых организмом человека. В Таиланде часто используется для снижения массы тела, помогает сохранить стройную фигуру. Так как папаин, расщепляет пептидные связи в белках, она обладает болеутоляющим эффектом. Даже при нехватке у организма собственных пищеварительных ферментов, папайя предотвращает запоры, метеоризм, отрыжку, тошноту и тяжесть после еды. Ферменты папайи расщепляют белки даже в условиях нейтральной среды, поэтому папайю советуют использовать для улучшения переваривания тяжелой пищи, особенно при пониженной кислотности желудка и ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Кроме того, она эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство. Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей, язвенной болезнью 12-ти перстной кишки и гастритами. Легко усваиваемая размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Ммммм!
Ммммм!

Вот такой вот волшебный фрукт! Я прекрасно понимаю, что тайскую папайю достаточно тяжело найти в каждом магазине у дома, но, если вам подвернется счастливая возможность - не стоит ее упускать.

До конца дочитали? Спасибо! Ставьте лайк, подписывайтесь, я уже пишу что-нибудь новенькое.