Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Вкуснейшие рулеты с маковой начинкой! Сдобное тесто для сладкой выпечки! Сдобная выпечка с маком

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

В прошлой статье я делилась с вами рецептом приготовления вкусной маковой начинки для любой сладкой выпечки.

А сегодня расскажу, как я готовлю вкуснейшие рулеты с этой начинкой.

Для приготовления 3 рулетов нам понадобится:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 250 г теплого молока или сливок 10%
  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • 150 г сахара (200 г для куличей)
  • 5 г соли
  • 2 яйца + 1 белок
  • 2 пакетика ванилина или ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка или рома
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 750 г муки в/с

ДЛЯ СМАЗКИ:

  • 1 желток
  • 1 ст.л. молока
  • 30 г сливочного масла

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • 300 г сухого пищевого мака
  • 300 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо или белок

Для приготовления нам понадобится более сдобное, можно сказать, пасхальное тесто, которое как нельзя лучше подходит для сладких дрожжевых пирогов, рулетов, пасхальных венков, булочек, рогаликов, пирожков, ватрушек и даже куличей.

В первую очередь приготовим опару, активируем дрожжи и заодно проверим их свежесть.

В миску вливаем 250 г теплого, но не горячего молока или сливок 10% жирности, добавляем 25 г свежих прессованных дрожжей, всыпаем столовую ложку сахара и 3 ложки муки из общего количества продуктов.

Все хорошо перемешиваем и делаем дрожжевую болтушку, через 20-30 минут вы увидите, активные у вас дрожжи или нет, если отсутствует дрожжевая шапочка, то нет смысла дальше заводить тесто и переводить продукты.

-2

Я знаю, что у меня дрожжи очень свежие, убираем опару в теплое место и тем временем подготовим сдобу.

Тесто буду вымешивать в тестомесе. В чашу миксера разбиваем 2 целых яйца и 1 белок, а желток оставляем для смазывания рулетов, только не забудьте его накрыть, чтобы он не заветрелся.

Добавляем весь оставшийся сахар - в общей сложности его идет 150 г, но, если вы не любите очень сладкую выпечку или у вас слишком сладкая начинка - возьмите 100 г, а для приготовления куличей берите 1 стакан сахара.

Туда же всыпаем 5 г соли, вливаем 1 ст.л. коньяка или, как у меня, рома и добавляем 2 пакетика ванилина или ванильного сахара - сдобная пасхальная выпечка должна быть очень ароматной.

-3

Венчиком смешиваем все ингредиенты. Если у вас нет техники, которая сможет вам помочь вымесить тесто, все то же самое проделываем вручную в большой миске.

Что касается сливочного масла, тут есть два варианта - его можно растопить и сразу добавить в чашу к яйцам, либо в мягком виде вмешивать в тесто, что я и буду делать.

Через полчаса вот так хорошо подошла опара.

-4

Отправляем ее в чашу миксера и смешиваем. Туда же всыпаем муку - по рецепту идет 750 г, но мука у всех производителей разная, поэтому чуть-чуть оставьте, а при необходимости ее можно добавить.

Замешиваем тесто на самой низкой скорости до объединения продуктов.

В результате, я добавила всю оставшуюся муку.

-5

Затем увеличиваем скорость до 2 и вымешиваем тесто 7-8 минут до эластичности.

Частями, в 2-3 приема вмешиваем 100 г мягкого сливочного масла. Каждую следующую партию масла добавляем только тогда, когда первая полностью соединится с тестом.

При необходимости, периодически зачищаем стенки чаши.

Во время последнего добавления мягкого сливочного масла вливаем 1 ст.л. растительного масла, а еще одну оставим для смазывания чаши и рабочей поверхности.

-6

Окончательно замешиваем тесто еще в течение 5-7 минут. В результате должно получиться очень эластичное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто средней консистенции.

Округляем его, чашу смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем пленкой или мокрым полотенцем и отправляем в теплое место для подъема на 1 час. У меня тесто подходит в духовке, в которой включена только лампочка.

Через час делаем обминку, снова округляем и убираем в теплое место на 30 минут.

-7

Вот так выглядит тесто через полчаса после обминки.

-8

Выкладываем его на рабочую поверхность и визуально делим на 3 части, каждая весом примерно по 480-500 г.

Куски теста округляем, выкладываем на смазанную маслом поверхность, сверху тоже слегка смазываем маслом и накрываем пленкой, пусть отдохнет 5-10 минут - клейковина теста расслабится и его будет легче раскатывать.

-9

Покажу вам 3 варианта формовки сдобных рулетов, хотя их конечно, гораздо больше.

Раскатываем тесто в виде прямоугольника или овала, переворачиваем гладкой стороной вниз - в дальнейшем это будет верхняя лицевая часть рулета.

-10

Будем делать маковую плетенку.

Надрезаем тесто с обеих сторон через каждые 2-3 см.

-11

Вдоль по центру выкладываем начинку, у меня маковая - та самая, которую мы с вами делали накануне, вот ссылочка.

Вместо маковой начинки можно использовать ореховую, из сухофруктов, густой джем или повидло, свежие фрукты и т.д.

Заплетаем косичку, края подворачиваем под заготовку.

-12

Перекладываем рулет на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.

Для второго варианта рулета раскатываем тесто в прямоугольный пласт и наносим на 2/3 поверхности маковую начинку.

-13

На оставшейся части теста делаем любое нечетное количество надрезов.

Две соседние ленточки перекручиваем между собой.

-14

Сворачиваем рулет, концы переплетов подворачиваем под заготовку.

-15

Выкладываем рулеты на противень на расстоянии друг от друга.

-16

Третий кусочек теста раскатываем в прямоугольный пласт, полоску отрезаем для украшения, но это не обязательно, можно обойтись и без него.

Оставшуюся начинку ровным слоем распределяем по всей поверхности и сворачиваем нетугой рулет.

-17

Края теста защипываем и выкладываем на противень.

Это, пожалуй, самый простейший вариант формовки рулета. Его можно оставить и в таком виде, а можно сверху украсить различным орнаментом из теста - листочками, цветами, лентами, сеточкой, жгутиком и т.д.

-18

Оставляем рулеты на расстойку - если они буду подходить на кухонном столе, накройте их пленкой, чтобы не подсыхали, а если как у меня в духовке с включенной лампочкой, то можно и не накрывать.

Как правило, на это уходит от 40 минут до 1,5 часов, все зависит от условий, которые вы создадите тесту.

После расстойки достаем рулеты и переключаем духовку на 180°C, пусть нагревается.

-19

Тем временем, подготовим смазку.

Хорошо смешиваем 1 желток, который мы оставляли и 1 ст.л. молока. Очень аккуратно наносим ее на рулеты.

Даем смазке подсохнуть в течение 10 минут и только потом отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем рулеты при температуре 180°C на втором или третьем снизу уровне на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 35 минут.

У вас время выпечки может быть чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки.

По готовности горячие рулеты смазываем растопленным сливочным маслом для большей мягкости, красивой глянцевой корочки и придания сливочного вкуса.

-20

Очень мягкие, нежные, сладкие, сдобные и необыкновенно ароматные рулеты готовы! Даем им полностью остыть и после этого можно нарезать и наслаждаться со стаканчиком холодного молока.

Друзья, если вы никогда не готовили рулеты с маком или наоборот, большой любитель маковой сдобы, рекомендую приготовить выпечку по этому рецепту, в которой так много вкусной сочной начинки и очень удачное сдобное тесто!

Готовьте на радость и угощайте своих родных и близких! Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,23 млн интересуются