Найти тему
Диаконский нарратив

Церковь и магизм - несовместимы!

Несколько лет назад со мной произошел забавный случай.

Была теплая погода, начало лета. Утром я иду на службу, в подряснике по тротуару вдоль дороги, никого не трогаю. И тут вижу, что с противоположного тротуара, обгоняя меня и пересекая дорогу в неположенном месте, реально рискуя попасть под машину движется бабушка.

Но она не просто движется, а при этом довольно громко зовет свою подругу, такую же бабушку, зачем-то машет ей руками и вообще, всячески пытается привлечь внимание.

До этой подруги метров 30 и она стоит явно в растерянности, не совсем понимая, что вообще происходит и что от нее хотят.

Между тем первая бабушка увидев, что подруга её заметила, стала махать руками так, как будто ей нужно, чтобы ее пропустили, при этом выкрикивать она стала что-то типа «в сторону, в сторону уходи!».

Я иду и мне тоже становится жутко интересно, что происходит. Тротуар широкий, людей почти нет, зачем вообще отходить кому-то в сторону, если бабулька вроде, не шире бульдозера? В общем, к тому моменту, как 2 подруги встретились, мне до них оставалось метров пять.

Запыхавшаяся бабуля хватает подругу за руку и отводит в сторону, к краю тротуара. И я слышу что она говорит: «вот бабка то моя мне всегда говорила: встретишь попа – к несчастью»!

То есть весь этот героический марафон спасения подруги от несчастий, которые сулит встреча с попом, фактически был устроен из-за меня. Я про себя посмеялся тогда, подумал, что надо было бы еще из дома пустые ведра взять…

В общем, мы, конечно, можем посмеяться над этой ситуацией, подумав, что бабушка в некоторых вопросах слишком доверяет непонятным приметам о том, что вот так просто – как по волшебству – уйди с дороги, не встреться лицом к лицу с попом и как минимум на одно несчастье в жизни станет меньше.

А ведь многие православные верят, что если просто поставить свечку в храме, это обязательно поможет, например, сдать экзамен;

Или еще верят в то, что для «духовного роста» нужно непременно найти себе старца – духовника.

Кто-то из них даже слышал, что можно заочно отпеть живого человека и тот как минимум может сильно заболеть;

Что если хочешь вести успешный бизнес – молись Спиридону Тримифунтсокму;

Что Причастие нужно для того, чтобы не болеть;

Что ношение с собой иконки любимого святого или кулона с православной символикой, или даже ремня с напечатанной молитвой или псалмом – оберегает от сглаза и порчи…

Но все эти примеры объединяет одно – магическое отношение к Православию.

И здесь следует быть внимательным и не путать: магизм – это не магия. Магизм – это образ жизни. По сути – это попытка поторговаться с потусторонним миром, попытка подчинить его себе с помощью ритуалов, обрядов, оберегов.

Ведь как было бы замечательно - сделал все по правилам – получил результат, и не нужно долго мучаться, копаться в себе, думать о каких-то там грехах. Все это лишнее в магическом мировоззрении, оно только мешает практическому исполнению желаний.

В таком мировоззрении Богу, его святым и Церкви отводится роль наемников, работающих по договОру. Купил свечку, пожертвовал денюшку, заработанную кровью и потом – будьте добры – исполняйте запросы, ведь я со своей стороны выполнил все условия.

Но Богу от нас нужны в первую очередь любовь и покаяние, а не свечки и ритуалы. Ведь он создал человека не для того, чтобы превратить вселенную в торговый центр, а для того, чтобы мы, каждый из нас мог бы возвыситься над тварным миром с его страстями. А мы продолжаем упорно тратить свои силы и время на придумывание и исполнение правил вместо того, чтобы совершенствовать себя и стремится к святости.

Вот и сейчас, когда идет время Великого поста и Церковь каждый день призывает всех приложить усилия для духовного роста, мы больше думаем о том, что приготовить на обед.

В общем, не надо так.