Найти тему
Библио-лаборатория

Архивы советской фантастики, выпуск второй

Здравствуйте!

Сегодня я хочу поговорить о «флагманах» советской фантастики — братьях Стругацких. Да, я вполне отдаю себе отчет, что об их творчестве уже написаны целые библиотеки критики и исследований, и все-таки рискну.

Именно эта книга до сих пор стоит у меня на полке.
Именно эта книга до сих пор стоит у меня на полке.

Дело в том, что когда-то давно, почти сорок лет назад (а может, и не почти, поскольку разве ж упомнишь точно) именно с книги Стругацких началось мое большое путешествие в мир фантастической литературы. Строго говоря, первыми двумя прочитанными мной фантастическими произведениями были «И грянул гром» Рэя Брэдбери и «Стена мрака» Артура Кларка, но первой прочитанной целиком книгой стал сборник Аркадия и Бориса Стругацких «Шесть спичек».

В сборник входит повесть «Извне» и шесть рассказов:

Глубокий поиск

Забытый эксперимент

Шесть спичек

Испытание «СКИБР»

Частные предположения

Поражение

Повесть - история археолога, случайно попавшего на на борт автоматического межзвездного зоопарка. Захватывающая, странная, немного даже бессюжетная, она обладает какой-то странной, гипнотической привлекательностью, как некоторые из полусюрреалистических произведений Филипа Дика, хотя, конечно, ничего общего тут с автором «Убика» нет. Откровенно говоря, тогда, в детстве, я ее совсем не оценил, в полной мере насладившись только при перечитывании уже во вполне зрелом возрасте.

"Глубокий поиск" . Здесь и ниже - иллюстрации Б. Алимова
"Глубокий поиск" . Здесь и ниже - иллюстрации Б. Алимова

А вот рассказы меня захватили. Особенно «Глубокий поиск», «Забытый эксперимент» и «Испытание СКИБР». Точное попадание в юного школьника — ярко, энергично, необычно! Со временем, конечно, я вкусил и прелесть остальных трех рассказов, да и на те три стал смотреть несколько иными глазами (от чего, впрочем, они не стали казаться хуже). Я знаю, что «Испытание» и «Поражение» в сборнике - это уже переработанные версии первоначальных вариантов, заканчивавшихся куда более остро и даже трагично. Многие поклонники считают, что эта переработка рассказам повредила и выдвигают различные версии — от цензуры до изменения взглядов самих писателей, но знаете что? Думаю, это не так уж важно. К тому же для меня очарование первого знакомства автоматически делает все другие версии вторичными — это относится, в том числе, и к «Глубокому поиску», который братья включили в «Полдень», заменив Званцева на бывшего космонавта Кондратьева. Да Сидоров-Атос, появившийся в «Поражении» меня, признаться, тоже удивил… Ну да ладно.

Я знаю, что до меня это делали уже многие, и все-таки хочу отдельно остановиться на двух рассказах.

"Забытый эксперимент"
"Забытый эксперимент"

«Забытый эксперимент». В каком-то смысле — провидческий рассказ, первый шаг на территорию «Пикника на обочине», первое появление ее величества Зоны, хотя, пожалуй, скорее не той Зоны, по которой ползал рыжий Рэд Шухарт с хабаром в мешке, а той, где сейчас стоит гигантский бетонный саркофаг и в вирутальном отображении котором бродят странные существа и происходят непонятные вещи. «Лось с той стороны» с плесенью вместо глаз мне потом в кошмарах снился. А ведь никакой стрельбы, никаких кровожадных мутантов с драным противогазом на тупой голове! Только странный «голубой туман» и иголочки, проникающие сквозь защиту десантного танка межпланетников…

"Шесть спичек"
"Шесть спичек"

«Шесть спичек». На первый взгляд — типичный «производственный» рассказ с легким научно-фантастическим антуражем в виде исследований телекинеза. В каком-то смысле так и есть. Едва ли не впервые в своем творчестве Стругацкие затрагивают тему «научного героизма». Великая дилемма — стоят ли знания человеческих жизней? Имеет ли право ученый жертвовать жизнью во имя науки, даже если эта жизнь — его собственная? Пожалуй, в этом рассказе, в отличие от вполне «героической» "Страны багровых туч", братья Стругацкие впервые намекают (хотя еще не говорят однозначно) на идею, которая получила свое развитие в «Стажерах» и окончательное логическое завершение в «Полдне»: нет, не имеет. Человеческая жизнь — величайшая ценность, и никакие знания не могут быть оплачены такой ценой.

И не зря именно этот рассказ подарил название всему сборнику, не зря...

Читайте также на канале:

"Стена мрака" Артура Кларка.

Архивы советской фантастики, выпуск первый