Еще недавно CD диски были для нас обычными предметами. Десятки дисков с музыкой любимых исполнителей были дома практически у каждого. Сейчас, с приходом цифровых технологий, CD диск и тем более виниловая пластинка кажутся уже чем-то бессмысленным и ненужным.
Тем не менее не все любители музыки распрощались с данными форматами и полностью перешли на «цифру». До сих пор есть много меломанов, для которых такие издания представляют ценность как коллекционные экспонаты. И сегодня мы с вами вспомним о таком формате музыкальных изданий как синглы на физических носителях, которые в наше время уже почти никто не выпускает.
История возникновения синглов
Надо бы разобраться, с чего всё началось. Ранее музыку можно было записывать только на виниловую пластинку. Они были изобретены в конце 19 века. Первые пластинки представляли собой виниловые кружки размеров в 7 дюймов. Через несколько десятилетий появились диски и большего формата — 10 и 12 дюймов, но пока они не пользовались особой популярностью. Именно семидюймовки первыми вышли на широкий рынок и впоследствии использовались для записей музыки уже популярных эстрадных исполнителей.
Семидюймовая пластинка прокручивалась со скоростью 45 оборотов в минуту, поэтому их ещё прозвали сорокопятками. С середины 20го века на сорокопятках выпускались все исполнители, так как привычного нам понятия «альбом» из 10-12 песен ещё не было. Только потом в широкий обиход вошли «большие пластинки», которые представляли собой сборники ранее вышедших на сорокопятках песен. То есть сначала первостепенным для исполнителя был именно сингл, а уже потом — альбом. Со временем приоритеты поменялись. Теперь музыкантам было выгоднее продать именно дорогие альбомы, а синглы использовались как реклама альбома или как инструмент повышения продаж. Дешевую пластинку в 7 дюймов могли купить те слушатели, которым нравилась отдельная песня, но на дорогой альбом они тратить деньги не хотели.
С течением времени в моду вошли long-версии песен, которые просто не помещались на маленькую пластинку 7 дюймов. Тогда компании начали выпускать maxi-формат синглов 12 дюймов с длинными версиями песен. Впоследствии long-версии вышли из моды и им на замену пришли ремиксы.
Версии синглов на виниле и CD
Сингл 45 оборотов имел две стороны. Первая — для главной песни, которая предположительно могла стать хитом. На вторую сторону помещалась другая более слабая песня в качестве некого бонуса. Такие песни стали называться би-сайдами (B-Side). Сначала в качестве бисайдов выпускали другую песню с альбома, чтобы слушатели имели более точное представление о «большой» пластинке и потенциально захотели купить именно дорогой альбом. Но в конце концов музыкальные компании решили, что выгоднее помещать на сторону В неизданный материал — редкую песню или ремикс для того, чтобы сингл купили и фанаты исполнителя, у которых полноформатный альбом уже есть. Если же у исполнителя не было «лишней» песни или ремикса, то на сторону В обычно шла инструменталка заглавной композиции.
В начале 90х формат семидюймовки устаревает. Дело в том, что в обиход входят CD синглы — более компактный и удобный формат. Сначала он был дорогим, и на нем выпускали только полноценные альбомы. Затем на CD стали выпускать синглы формата maxi — несколько треков, обычно заглавная песня, ремиксы и би-сайд. Когда же формат CD перестал быть дорогим, CD синглы решили «разделить» на две части. Непосредственно maxi-версию с ремиксами и короткую версию, некую копию семидюймовки, в 2 трека. С этих пор формат выпуска СD синглов в двух версиях укрепился надолго. Дешевую версию в 2 трека выпускали для всех слушателей, которым нравился хит, а более дорогую версию maxi — для фанатов, которым нужны были и ремиксы.
При этом выпуск пластинок в 12 дюймов не прекращался. Такие maxi-синглы пользовались успехами в клубах у ди-джеев, которые играли свои сеты именно на виниле.
Итак, мы разобрались, что сначала синглы были представлены только на виниле. Дешевый формат в 2 трека — сорокопятка, более дорогая maxi-версия на большом виниле c ремиксами. Затем в моду вошел CD. История повторилась: CD 2 трека были дешевым вариантом «для всех», maxi-версия была рассчитана на фанатов. Аналогичный большой винил остался, а совсем уже неактуальный в 7 дюймов больше не выпускался.
Важное уточнение: в некоторых странах Европы подход к выпуску синглов был другой. Например, в Англии любили выпускать синглы в нескольких частях без привязки к дешевому и дорогому форматам. Так, например, музыкальная компания певицы Bjork часто выпускала её синглы в Европе по частям: три равноценных диска с тремя-четырьмя треками на каждом.
Какие еще были форматы синглов?
Мы забыли о промо версиях. Промо диск — это CD только с одной песней. Такое издание бесплатно высылали на радиостанции, в музыкальные журналы, музыкальным критикам и так далее, чтобы привлечь внимание к новой песне. Также с помощью промо-диска радиостанции могли поставить песню в ротацию на радио.
Теперь давайте разберемся в видах упаковки. С винилами всё понятно — картонный или даже бумажный квадратный концерт вмещал в себя пластинку. Внутреннего конверта у сорокопяток не было, ведь издание должно было быть максимально дешевым. Конверт тоже был тонким и легко мог потрепаться. Для maxi-винилов конверт был плотнее, а внутри был дополнительный бумажный конверт для большей сохранности пластинки.
А вот для CD музыкальные компании придумали много упаковок. Вот где развернулась их фантазия! Самая дешевая — картонный конверт, так сказать, уменьшенная копия семидюймовки. Сначала в такой упаковке выпускали все CD-синглы вообще (ведь сначала формат был дорогой), а потом только дешевые CD 2 трека.
Стекло или slim-case. Формат, который был разработан для maxi-синглов. Представляет собой тонкую пластиковую упаковку, внутри которой располагается бумажный вкладыш. Особенностью слим-кейсов было то, что сзади можно было увидеть сам диск. Иногда на самом диске печаталась и дополнительная информация об издании, в том числе credits. В некоторых странах в такой упаковке выпускали и CD 2 трека.
Диджипак. Более презентабельная картонная упаковка, напоминающая книгу. В таком формате выпускались maxi-синглы успешных исполнителей, чьи фанаты были платёжеспособны. Иногда в диджипаках выпускались и CD 2 трека, но обычно это были лимитированные подарочные версии синглов.
Редкие версии, которые были быстро сняты с производства: snapcase и slidercase. Были распространены в Америке, но оказались не очень практичными. Снеп-кейс напоминал диджипак с застежкой, а слайдер кейс — некий усовершенствованный картонный конверт, ведь как книга такое издание не открывалось, а для артворка и надписей было только 2 стороны — лицевая и задняя.
Также синглы выпускались и в обычных jewel-case, что было преимущественно в Америке. Недолгое время синглы пробовали выпускать в super jewel-case с круглыми уголками, но этот формат быстро утратил популярность. Также были DVD-синглы, синглы на кассетах, уникальные японские синглы. Всего и не перечислить)
Крах индустрии синглов на физических носителях
С приходом интернета, i-tunes и стриминга музыкальная индустрия синглов практически рухнула. Продажи сильно упали уже в 2010х, поэтому постепенно артисты прекратили выпускать свои синглы на физических носителях, переходя в «цифру». Сейчас синглы на СD и виниле выпускают ограниченным тиражом очень редко, зачастую только для того, чтобы порадовать фанатов-коллекционеров.
Внимание: все фотографии являются авторскими и были сделаны собственноручно владельцем дзен-канала «мел.О.ман». Все синглы — из личной коллекции блогера.
Спасибо за интерес к моей статье! Обязательно пишите свои вопросы, замечания, оставляйте комментарии и лайки, ведь это поможет развитию этого дзен-канала.