За свою профессиональную деятельность с формализованными требованиями к внешнему виду я столкнулась только один раз - когда работала в Москве в западной компании. Мужчинам предписывалось ходить в сером или черном костюме и носить белую рубашку. А вот требования к внешнему виду женщин описывались в ЛНА подробно -прекрасному полу предоставлялась гораздо бОльшая свобода в выборе одежды, но при этом женщинам следовало учитывать ряд нюансов. Видимо, правила я тогда не дочитала. 😉Я помнила только, что нельзя ходить в джинсах. Да и забыть об этом запрете было сложно.
Во-первых, все знали о том, что однажды в компанию приехал заморский проверяющий из головного офиса, находящегося в Лондоне и, увидев сотрудницу фирмы в джинсах (угораздило ее в тот день нарушить правила), впал в состояние ступора. Когда через 10 минут англичанина совместными усилиями удалось привести в чувство, он спросил, почему она ходит на работу в одежде, в которой он стрижет свой газон. Во-вторых, значительная часть работниц компании все-таки приходила на работу в джинсах, после чего в туалете переодевалась в строгий костюм. Это было, видимо, выражение внутреннего протеста, но выполнение оных действий еще больше акцентировало внимание сотрудников на наличие запрета на ношение оного атрибута одежды.
Мне казалось, что я все правила соблюдаю, пока однажды заморский проверяющий не приехал вновь. Сопровождавший его московский управляющий, тоже англичанин, видимо, отлично помнящий предыдущий эксцесс, увидев меня, стал рассказывать любителю стричь газоны, что я клиент компании, представитель крупного девелопера. После расспросов коллег выяснилось, что я ношу одежду не тех цветов, фасонов и пр. , но т.к. сообщать сотруднику о несоответствии его внешнего вида правилам должен был начальник отдела, чьи документы я визировала, мне он счел за лучшее о моих нарушениях корпоративного стиля не говорить.
В Письме от 18.03.2021 г. N ПГ/04981-6-1 Роструд разъяснил, что введение работодателем требований к внешнему виду (одежде) работников не противоречит трудовому законодательству при условии, что такие требования предусмотрены трудовым договором или ЛНА (должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым работник ознакомлен под подпись. Удивляет то, что, исходя из контекста письма очевидно, что Роструд считает, что если человек был принят на работу, когда соответствующих требований к внешнему виду сотрудников еще не было установлено, а впоследствии работодатель решил обязать персонал ходить исключительно в Армани - то без внесения изменений в трудовой договор и заключения дополнительного соглашения к нему со ссылкой на новый локальный нормативный акт вполне можно обойтись, достаточно принять ЛНА и ознакомить с ним сотрудника.