Вкус лимонного тарта возвращает меня на маленькую парижскую кухоньку 8 аррондисмана, где красавец-француз готовит этот замечательный пирог на моих глазах!
Как скрупулезно он отмеряет все ингредиенты четко по граммам, как виртуозно смешивает их, маневрируя между духовкой, плитой, приготовлением соуса и теста. Я смотрю на него загипнотизированная. Мне он кажется уникумом! Тратить столько времени и усилий на тарт!
Не думала, что когда-то решусь повторить этот кулинарный подвиг. Но от приготовления лимончелло остались очищенные лимоны, выбрасывать было жаль. И вот уже я порхаю на кухне (непарижской, и без зрителей-дегустаторов ).
Да, готовка этого пирога отнимает время (и посуды потом много мыть), но вкус у него классный, кисло-сладкий, под чай на завтрак прямо самое то!
Для теста:
100 г сливочного масла
190 г муки
1 яйцо
Для лимонного курда :
5 яиц
150 г сахара
4 лимона
100 г сливочного масла
Тесто
Холодное сливочное масло порезать кубиками, добавить муки, измельчить в крошку, добавить 1 яйцо, собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Затем выпекать при 200 С 15 мин .
Курд
Яйца взбить с сахаром, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь, варить 10-15 минут, постоянно помешивая до загустения, добавить сливочное масло. Вылить курд на готовую основу.
Вуаля!
А у вас есть интересные пищевые цепочки воспоминаний?