Найти тему

Школа – рассадник гендерных стереотипов? Не думаю".

Читатель, я полагаю, уже понял, что книга отнюдь не пропагандистская. Авторы предлагают высказаться о гендерной проблематике на понятном для читателя языке, рассмотреть ее с разных позиций, применить на практике. Однако нельзя быть абсолютно объективным. В качестве иллюстрации давайте обратимся к двум мужчинам, самым известным из которых является отец, а также дед Фаусты – к Мартину Хайдеггеру и Францу Кафке.

Хайдеггер, являясь известным философом, жестко критиковал женское движение, считая его слишком женоненавистническим, так как женщины "носят подтяжки и зонт", "патологически эгоцентричны" и "разрушают и подавляют мужскую религию". Однако, как мы видим, ни в одном из названных произведений автор не идеализирует женщину. Напротив, женщина – это сложный и противоречивый объект. Историк искусства Флоренс Бикерман считает, что "верные мужчины и верные женщины бывают не так уж и редко".

В эссе "Классовая ненависть" (1913) он написал о том, что немецкие женщины, в отличие от французских, не пытались разрушить религию, с которой жили мужчины. Они "имели внутренний фундамент" и использовали ресурсы внутри семьи. "Женщины, по-видимому, обладают некоторой физической силой, но они также знают, что внутренний фундамент поддерживают они сами и другие мужчины, и поэтому борьба за власть между ними идет лишь на воображаемой почве, и на этом фундаменте все же можно построить мир" (с.154).

Но в эссе "Женщина и фасон платья" (прим. редакции: последний абзац произведения прочитан автором с подчеркнуто искаженным смыслом; встречается, например, такой: "Равно как мужчины не желают рискнуть своим целомудрием или честью ради невидимой, но многосторонней и многообразной действительности, так и женщины не желают властвовать над движением, пусть даже и воображаемым" (там же). Автор, по видимому, имел в виду женщин, которые, цитирую: "поступают на службу в органы общественного управления, в статую Свободы или в газету".

"Моя борьба", книга Кафки, написанная в 1908 году, – совершенно иного рода. Это шедевр реализма, это "грустная песнь" о трагической судьбе женщин. Написанная простым языком, книга повествует о моральном падении женщин: зависть, ревность, гордость, ненависть, ревнива