Анна была в шоке. Внезапно умерла от рака легких ее тетя Рая. Она была просто ангел, никогда не жаловалась, никому не отказывала в помощи. Она ходила и кашляла, а когда пошла к врачу, процесс уже не смогли остановить. Почему хорошие люди умирают так рано, а подлецам «хоть бы хны»? Аня больше не хотела быть «хорошей».
Анна пришла ко мне, чтобы разобраться. С детства ей приходилось всех любить, утешать и поддерживать. Маму, которая бегала за папой и вытягивала из объятий любовниц и компаний собутыльников. Папу, который женился на маме, потому что она забеременела Аней, и пожертвовал своей «другой жизнью» ради нее. Маленького брата, которого мама родила, чтобы удержать в семье папу, и поэтому он никому не был нужен.
Все вокруг были несчастные, и только Анна старалась выбраться из этого ада. Она училась на отлично, стирала и убиралась за всей семьей, нянчилась с братом, давала советы одноклассникам. Нельзя сказать, что у нее не было друзей. Из было очень даже много. Но все они тоже в чем-то все время нуждались.
Потом Анна сама поступила в пединститут. Когда она объявила об этом родителям, папа буркнул: «Ну, нормально.» Никакой радости больше не выразил никто, ведь это значило, что Аня скоро уедет в город.
Кошмар в семье наступил сразу после отъезда Ани. Мать сказала, что это Аня была виновата, потому что бросила их всех. Но Аня не могла часто ездить, у нее теперь был парень, а у парня проблемы с мамой, а у его мамы проблемы с папой. И Аня была в конце этой «пищевой цепочки», где все тоже «поедом ели» друг друга.
Аня и ее парень поженились, родился ребенок. Завод, на котором работал муж, закрыли. Из заводского общежития их попросили. Аня с семьей переехали к родителям.
Каждое утро она вставала рано и варила борщ в большой кастрюле, в которой раньше кипятили белье. Потом отвозила на санках ребенка в садик и бежала в школу, где она работала учительницей.
Отец и муж оставались дома, они потихоньку попивали «на пару», пока никого не было. Потом внезапно отца разбил инсульт. Виновата была Аня, потому что привезла мужа, который и споил отца.
Аня сидела на кухне, проверяла на столе, застеленном клеенкой, школьные тетрадки. И тут пришел дядя: тетя Зина умерла. Дядя горько плакал, это случилось так быстро. Такая женщина. Никому ни слова плохого за жизнь не сказала.
И тут Аня поняла: она и правда виновата перед всеми своими домочадцами. Если бы не она, весь этот «тараканник» давно бы прекратил свое существование. Если бы она не мыла, не стирала, не утирала сопли, не утешала, а жила своей, какой-то «другой» жизнью, и не была такой хорошей для всех.
Она гордилась, что все держится на ней, что она такая умная и сильная. А была бы попроще, давно все было бы по-другому.
Она очень устала, до тошноты. И ей было очень противно.Так в чем же дело?Такие «хорошие девочки» очень похожи друг на друга.
У них явно прослеживаются общие черты:
1. Низкая самооценка.
2. Желание всем угодить.
3. Зависимость от чужого мнения
4. Навязчивое желание для всех «быть хорошей»
5. Привычка «переступать через себя» и игнорировать свои потребности.
С этим надо как-то разбираться.
Научиться спрашивать себя: «А я-то сама чего я хочу?».
Ставить близким рамки и определять границы «Вот это я сделаю, а это сделаете вы, это ваши обязанности».
И съехать, в конце концов, из родительской семьи, которая прицепом прилепилась к ее новой семье.
Поговорить с мужем, в конце концов, принять решение, стоит ли его тащить на себе.
( О том, почему не стоит тащить на себе мужа, потом прочитать можно здесь)
И направить всю эту энергию гидроэлектростанции, которую она так бесконтрольно расходовала на других, на себя и своего сына. Если, конечно, хочется жить. Это все.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!