Найти в Дзене

Последняя армянская деревня в Турции.

В девяти километрах от Средиземного моря, у склона горы Муса-Даг в турецкой провинции Хатай прилепилась маленькая живописная деревня. Посреди нее стоит церковь, а не мечеть, что обычно для здешних мест, где много христианских святынь, а турки-сунниты во многих районах не составляют этнического большинства. Однако это действующая армянская церковь в последней армянской деревне Турции – Вакыфлы .

Армянские беженцы
Армянские беженцы

Весной 1915 года младотурки начали планомерное уничтожение армянского населения Османской империи . 13 июля местные власти приказали армянам, жившим в пяти деревнях у подножия прибрежной горы Муса-Даг , в восьмидневный срок быть готовым к депортации. К счастью, приезжий протестанский пастор Тигран Андреасян знал страшную правду: депортация – лишь предлог, в других областях страны армян вывозили в специальные лагеря, где умерщвляли.

Руины на Муса-Даге
Руины на Муса-Даге

Многие местные не поверили чужаку. Хатай издавна был землей, где мирно сосуществовали мусульмане и христиане; турки, арабы и армяне. Шестьдесят семей подчинились приказу и добровольно отправились на гибель. Но больше четырех тысяч человек, забрав провизию и устаревшие кремневые ружья, поднялись на вершину горы Муса-Даг и заняли оборону.

Османские чиновники не восприняли их всерьез. Они отправили всего двести солдат, чтобы привести мятежников к покорности. Живыми вернулось меньше половины. Тогда разъяренные каратели послали трехтысячный полк, но и он был разбит хорошо знавшими местность армянами.

-4

Началась героическая осада. Жители вывесили над горой два огромных флага: на одном изобразили красный крест, на другом написали по-английски: «Христиане в беде: спасите!» . Европейские державы догадывались о том, что происходило тогда в Османской империи с армянами, но предпочитали не вмешиваться.

-5

12 сентября, на пятьдесят третий день осады французский броненосец случайно проходил мимо берега и заметил флаги. Несколько армян вплавь добрались до корабля и рассказали, что происходит на горе. Капитан оказался честным и смелым человеком, несмотря на угрозу международного скандала, он вызвал на подмогу еще несколько французских и английских крейсеров.

Фотография эвакуации
Фотография эвакуации

Четыре тысячи героических армян были эвакуированы в Египет, а после окончания Первой мировой войны смогли вернуться в свои села, потому что провинция Хатай осталась под протекторатом Франции.

В 1939 году после референдума Хатай вошел в состав Турецкой республики. Почти все участники обороны Муса-Дага спешно перебрались в Ливан. И только жители деревни Вакыфлы рискнули остаться.

Новое турецкое государство не представляло угрозы для армян. Вакыфлы стала последней армянской деревней Турции. Сейчас здесь живет около 130 человек, из них 35 армянских семей, одна турецкая и одна курдская . Кроме того, сейчас в деревне временно нашли приют 20 сирийских беженцов армянского происхождения из Кесаба. Совсем немного, впрочем, на пике в 1945 году здесь постоянно жило 265 человек.

-7

Местный армянский диалект очень отличается от других западно-армянских диалектов, вплоть до взаимного непонимания.

До середины 2000-х гг. в деревне была большая безработица. 500 бывших жителей и их потомков Вакыфлы сейчас живут в Стамбуле, но летом навещают родину.

Евросоюз и местные органы власти развивают программу органического фермерства и эко-туризма, что позволило дать толчок экономическому развитию селения. В 1994 – 1997 гг. турецкое правительство реконструировало армянскую церковь в селе .

-8

Место это действительно благословенное. Сейчас люди здесь живут мирной счастливой жизнью.

В 2013 году еще был жив даже местный старожил, свидетель героической обороны Муса-Дага99-летний Аведис Демириджи.

Все изображения в статье взяты из открытых источников в Интернете по лицензии Creative Commons