Найти тему

Сосна к сосне, «нетленка на нетленке»

В Новом Свете прошёл симпозиум современного искусства

Ещё холодное, но удивительно красивое и разнообразное море всё так же окатывает волнами песок и скалы новосветовских бухт. Брызги волн смешиваются с запахом можжевельника и сосен. Потихоньку покрываются зеленью лиственные деревья, а аромат цветов ассоциируется с оттенками, доносящимися из голицынских винных подвалов. Посёлок Новый Свет пока только-только прихорашивается к предстоящему сезону, а первые и, наверное, самые благодарные гости уже разъехались кто куда по просторам нашей большой страны, оставив здесь немножко сердца, души и своих художественных полотен.

Райский уголок в окружении сосен и можжевельника (фото: В. Краснопольская)
Райский уголок в окружении сосен и можжевельника (фото: В. Краснопольская)

Красочным вернисажем завершился почти двухнедельный симпозиум современного искусства, который уже третий год подряд радушно принимает и привечает гостиничный комплекс «Новый Свет». Инициатором его стал настоящий северянин, житель Архангельска, заслуженный художник России, обладатель многих международных титулов и регалий Дмитрий Трубин.

В мае 2019 года признанные, именитые художники из Москвы и других городов России, чьи произведения считают за честь выставить и приобрести многие картинные галереи мира и частные коллекционеры, впервые собрались тут, в Новом Свете, чтобы проникнуться окружающей красотой, искренне обменяться радостными эмоциями и выплеснуть их на холст. Первый пленэр назывался «Сокол-Арт», его задачей было запечатлеть главную горную вершину, возвышающуюся над посёлком, — коралловый риф Сокол. Десять дней счастья пролетели на одном дыхании, а рождённые в этот период картины стали основой собственной галереи современного искусства в гостиничном комплексе.

В гостиничном комплексе «Новый Свет» своя художественная галерея (фото: В. Краснопольская)
В гостиничном комплексе «Новый Свет» своя художественная галерея (фото: В. Краснопольская)

Прошлой осенью всё повторилось. Только художников стало больше, а запечатлевали они уже другую знаковую гору, окаймляющую Новосветовскую бухту, — Орёл. И снова — радость творчества, лёгкая грусть от расставания и надежда на следующую встречу.

Вот в чём молодцы северяне: сказано — сделано. Обещанного тут три года не ждут, и при первой же возможности в самом начале нынешнего апреля чудесная компания — вновь в любимом месте. Тема пленэра — «Арт-Сосна», соответственно, задача — рисовать сосны. Двенадцать дней известные мастера кисти, каждый в своей неповторимой манере и технике, создавали шедевры с натуры, вдохновляясь прогулками по окрестностям. Помимо обязательных пленэров, гостей ждали увлекательные экскурсии по историческим местам, связанным с именем князя Голицына, можжевеловая роща, море в солнечных блёстках и незабываемое общение.

А объектов для творческого вдохновения тут, безусловно, великое множество: сосны в Новом Свете неповторимые, разные, удивительно сильные, так и тянет подзарядиться от них энергией. И художники тоже разные: живописцы, графики, абстракционисты, авторы инсталляций, иллюстраторы — Татьяна Баданина, Владимир Наседкин, Василий Власов, Марина Щёлокова, Михаил Тихонов, Сергей Брюханов, Анатолий Горяинов, Владимир Мигачёв и Дмитрий Трубин, Александр Пономарёв, Эдуард Кулиш, Елена Утенкова-Тихонова, Валерий Гошко, Марина Рин и Екатерина Трубина.

Третий симпозиум современного искусства успешно завершён, художники мечтают о новой встрече
Третий симпозиум современного искусства успешно завершён, художники мечтают о новой встрече

Неудивительно, что образы крымской сосны у них получились всевозможные — яркие и мрачные, философские и наивные, узнаваемые и совершенно абстрактные.

Журналисты и блогеры любовались готовыми произведениями на вернисаже 10 апреля. Здесь говорили о живительной силе крымской сосны, о взлётах оригинальной мысли, о причудливых формах хвойных деревьев.

Мы разгадывали шарады, угадывая сосну в причудливых абстракциях, изучали графические полотна, любовались замершим на холсте цветным и ярким миром. К примеру, именно таким видит его москвич Анатолий Горяинов. Свой стиль он называет реалистический наив. Глядя на его картины, в самом деле вспоминаешь Шагала, раннего Кандинского, Малевича, нынешних «митьков». Горяинов трансформирует это искусство по-своему, при этом настроенного на ту же волну зрителя безумно радует его яркая, оптимистичная цветовая гамма.

Красочный мир А. Горяинова
Красочный мир А. Горяинова

— Нас пригласили сюда, чтобы нарисовать крымские сосны — такова тема пленэра, — рассказывает Анатолий, стоя у своих красочных сюжетных работ. — И все художники восприняли её прямолинейно: сосна — значит, рисуй сосну. Их здесь, разных, сто пятьдесят вариантов. А я пошёл по другому пути. Мне захотелось придумать сюжет, в котором сосна бы присутствовала, но не была самой главной. Новый Свет — это райский уголок, где тихая гавань, фантастические скалы, лазурный берег, голубое небо, фантастические цветы, и я решил объединить всё это в одной работе. А ещё увидел на берегу влюблённых, которые сидели в лодке и нежно обнимались; запомнил этот сюжет и воплотил в своей картине.

Женский взгляд на сосну представила ещё одна столичная художница — Марина Щёлокова. В принципе она представитель абстрактной школы, но здесь несколько отошла от любимой формы. Сосна у неё яркая, летняя, солнечная и очень позитивная.

— Я люблю чистые цвета, даже мешаю мало, предпочитаю поверх одного чистого цвета накладывать другой, — рассказала Марина. — Знаете, хочется праздника, и спасибо, что вы его тут почувствовали. Здесь работа, скорее, с использованием методов фигуративизма, то есть объекты на картине сохраняют сходство с реальными. Я задумала нарисовать две сосны, одна из них старая, но тем не менее живёт и в чём-то не менее прекрасна, чем молодая. Говорите, это оптимистичный взгляд? Да, наверное, хоть старость ждёт всех, но жизнь не заканчивается. В абстрактной манере этот посыл никак не осуществишь. В данном случае техника зависит от идеи, которую ты хочешь донести. Так что фигуративизм здесь только дополнен абстрактными цветовыми брызгами, солнечными всполохами — не удержалась.

Женский взгляд М. Щёлоковой
Женский взгляд М. Щёлоковой

— Наш симпозиум, третий по счёту, под названием «Арт-Сосна», завершён, — сказал на вернисаже Дмитрий Трубин. — И многие уже спрашивают, какой будет следующий. Я рад, что мы снова собрались почти полным прежним составом и что у нас есть новые приобретения — выставка стала совсем разнообразная. Очень здорово, что все мы — взрослые, но не потерявшие детскости, весёлые, забавные люди.

И ещё — талантливые. Об этом в тусовке художников не особенно говорят, поскольку не подвергают сомнению. После завершения симпозиума в арт-резиденции осталось по одному полотну от каждого живописца — в подарок гостиничному комплексу «Новый Свет», где про должается формирование собственной художественной га лереи, начавшееся в 2019 году. Также по результатам творческой встречи будет издан очередной каталог художественных работ «Арт-Сосна».

Конечно, жаль (и нам, и организаторам), что среди гостей вернисажа не было ни министра курортов и туризма Крыма, ни руководства Судака. Приглашения им направлялись, и картины в дар были приготовлены — что ж, официальные лица остались без подарков. Зато отличная частная инициатива, развивающаяся и обретающая всё новые формы в крупнейшем отеле маленького посёлка, становится одним из векторов притяжения сюда сотен отдыхающих, настоящих ценителей красоты — природной и художественной.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ