Доообрый день!
Все же встречались с абсолютно справедливым убеждением, что если заключение одного врача вызывает сомнения, нужно обратиться еще к одному. Так сказать, для объективности. Так вышло и у нас.
Сперва, в возрасте 1 год и 10 месяцев мы обратились к неврологу с жалобой, что в словаре ребенка мало слов (до 5), при этом наблюдаем регрес. То есть, где-то в 1 год и 6 месяцев было слов 20, а потом все, осталось только мама-папа и пара звукоподражаний.
Первый невролог в течении часа осматривала сына, следила за его поведением и опрашивала меня. В итоге заключила, что патологий нет и порекомендовала режим дня, ежедневные прогулки и витамин Д. Но проблемы все же, на мой взгляд, были, и просто ждать не хотелось.
После этого мы были у офтальмолога (по наследственным вопросам), которому не понравились сосуды глазного дна, сделали узи. Оказался зажим в шее с одной стороны. После этого начали посещать остеопата и через 2 месяца пришли снова к неврологу, но другому.
И вот тут понеслась. Вторая невролог поставила несколько диагнозов и дала кучу назначений. "Темповая задержка развития экспрессивной речи. Миатонический синдром. Риск формирования дизартрии". Назначили капли и таблетки для улучшения кровообращения, расслабляющая мазь на шейный отдел. Плюсом к препаратам, порекомендовала биоаккустическую коррекцию и ТКМП.
То есть, с разницей в 2 месяца от "все супер" до кучи препаратов и довольно серьезных процедур. Что-то тут не так, пошла за третьим мнением...
Сначала отправили на ЭЭГ, там вариант возрастной нормы. Третий невролог ставит дисфазию развития. Назначила ноотропы - семакс и пантогам. А так же порекомендовали логопеда раннего развития и развивать мелкую моторику.
Третье отличающееся полностью назначение. *Развожу руками*.
Для себя выбрала некий средний вариант: препараты (растительные) для улучшения кровообращения пропили, ноотропы тоже даю (а вдруг поможет, вроде не вредные), активно занимаемся с логопедом, посещаем детский коллектив (развивашки). На процедуры не ходили, другие специалисты посчитали, что в нашем случае это неоправданно. Не знаю.
Еще раз понегодую, как можно получить 3 абсолютно разных мнения у одного ребенка, в незначительных промежутках времени. Чтобы подобрать хорошо подходящий подход, нужно самостоятельно перелопачивать горы информации, обращаться к смежным специалистам, всем излагать ситуацию и собирать десяток мнений.
Спасибо,что прочли! Если было интересно - подпишитесь, поставьте лайк и напишите комментарий.