Найти тему

Забывчивость

Любой психологический процесс человека, будь то восприятие, внимание или память можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. Сегодня у нас на повестке дня вопрос с памятью и ее основным качеством забывчивостью. Забывчивость, это свойство человеческой памяти исключать из памяти явления, процессы и событие на определенный период времени.

Память человека устроена очень сложно и мы не знаем заранее, что она нам выдаст об предмете или событии. Существует еще генетическая память человека, процессы которой объяснить очень сложно. Посмотрев на какой-либо предмет, каждый человек его может охарактеризовать, но по своему, ссылаясь на характеристики из памяти. Память очень необходимый и важный психический процесс человека, так мы запоминаем что переходить на красный цвет нельзя, потрогав кипяток можно обжечься, а например ничего не читая забыть буквы. Так или иначе память необходима человеку, она позволяет ему нормально жить. Память может быть долгосрочная и краткосрочной. У некоторых людей от природы отличная память, им даже в школе завидуют при заучивании стихотворений. Кто-то сутками учит стих и не может запомнить, а кто-то перед уроком прочитал три три раза и все запомнил. Но так или иначе генетическую память мы себе не выбираем, поэтому будем говорить о средней памяти данной природой и которую можно самостоятельно развить.

Итак, мы не будем говорить о физиологии человека приводящей к его забывчивости, а поговорим о том что зависит от нас. К забывчивости приводят:

  • внезапная отвлеченность (например, птица постучала в окно и вы стали думать что это могло бы значить)
  • любое недоразумение с ребенком, полностью переключает маму на ребенка, а не на какие-либо внешние события
  • когда человеку не интересно то что он делает или то что ему нужно, при малейшем отвлечении он быстро забывает
  • вредные привычки
  • торопливость
  • когда человек не выспался
  • человеку нужна вода и др.

Для того чтобы снизить данные факторы ведущие к забывчивости проанализируйте их у себя. Планируйте свое время и деятельность, записывайте, составляйте план. Больше читайте и отдавайтесь делу которое вы делаете с эмоциями, чтобы лучше запомнить его, а не пренебрегать им.