Найти тему
Евгений Миролюб

На судьбу не обижайся: это называется доигрались!

Фото с сайта Pexels.com. Обработка автора
Фото с сайта Pexels.com. Обработка автора

Часть 2

Начало здесь>>>

Вставать нам пришлось рано, чтобы приготовиться к встрече моего друга. С самого утра суетились с наведением порядка, так как обычно в выходной, если гостей не предполагалось, мы просто отдыхали, оставляя домашние дела «на потом».

Костя позвонил и предупредил, видимо, предполагая нашу «подготовку», что до нас доберется только во второй половине дня, чтобы мы зря не волновались.

- И, вообще, сильно не суетитесь. А то знаю, что будете готовиться по полной программе.

Я, конечно, его успокоил, что все нормально, никакого экстрима, готовы принять хоть сейчас. А после того, как положил трубку, смахнул пот со лба и снова окунулся в суету подготовки к встрече. Хотелось перед гостем «не ударить в грязь лицом» и сделать всё так, чтобы не было за этим видно лишней суеты и показушности. Вроде, как, «приходите к нам в любое время, у нас всегда так». Думаю и вам это знакомо. Гости – это святое: сам буду голодным, но гостей угощу по полной программе.

Анюта решила испечь в честь гостя мясной пирог. И с самого утра завела тесто, а меня отправила за мясом, чтобы сделать фарш. И это еще на фоне генеральной уборки в квартире. Этого уже было достаточно, чтобы к приезду гостя валяться на диване обессилившими. Но были еще и всякие мелочи, которые обычно отнимают времени и сил больше, чем основные дела.

Костя периодически отзванивался, сообщая свое текущее местонахождение. И когда он сообщил, что заказал такси и выезжает к нам, то мы уже завершали «уборочную» эпопею. Стол был полностью накрыт, а в квартире стоял вызывающий слюнотечение запах пирога. Все-таки Анюта у меня была мастерицей на все руки. Не зря, однако, у меня уже живот расти начал. Если она с душой бралась за дело, то результат всегда был потрясающим.

Я периодически поглядывал в окно, и не пропустил момент, когда к дому подъехало такси, и из него вышел наш гость. В одной руке он держал букет цветов, в другой был пакет, через который просматривались бутылка шампанского и коробка конфет.

Звонок в дверь, и на пороге появился мой друг Костя. И это был не тот юноша, каким он был на нашей свадьбе, а видный, подтянутый мужчина с ухоженной внешностью и запахом дорого парфюма. Мне даже как-то неловко стало от моего вида примерного семьянина, нагуливающего животик, лежа на диване перед телевизором. Глядя на него, сразу же подумал о том, что зря не стал ходить в тренажерный зал, предприняв лишь одну попытку, которой хватило ровно на один месяц. Мы с Костей по-дружески обнялись, Анюта смотрела на нас и улыбалась. Костя не сдержался и выдал в ее адрес комплимент.

- Анюта, как ты похорошела! Всего-то несколько лет прошло, а ты стала такой «роковой женщиной».

Этому, действительно, способствовал вид Анюты, который она приняла именно сегодня.

- Если бы ты не была женой друга, то я бы точно прямо сегодня попросил твоей руки, а взамен отдал бы мое сердце! Эх, куда я раньше смотрел?

С этими словами он вручил Анюте букет, а я не удержался и прокомментировал ситуацию со своей стороны.

- Поздно, Костенька! Теперь можешь тихо мне завидовать, раз раньше не разглядел.

И мы все дружно рассмеялись. Анюта восхищенно разглядывала букет.

- Надо же, Костя. Ты просто угадал, купив букет, составленный из моих любимых цветов.

И это была правда, потому что я-то уже знал, что ей надо дарить.

- Ребята, как у вас вкусно пахнет.

- Да, это Анюта постаралась. Все, пойдемте за стол. Общаться за столом приятней.

Разговор, естественно, начался с воспоминаний. «А помнишь…» - ключевая фраза первого часа разговоров. Потом постепенно перешли на дела сегодняшнего дня, а после нескольких тостов мужчины заговорили о политике, а Анюта заметно заскучала. Костя заметил это первым.

- Анюта, прости нас, неисправимых! После первых тостов мужчины всегда вспоминают о политике.

Анюта засмеялась и продолжила мысль Кости.

- А после еще нескольких тостов – о женщинах.

Костя решил ей подыграть.

- Точно, Анюта! А мы исправимся, мы будем говорить не обо всех женщинах, а о тебе, хорошо?

- Ой, вряд ли у вас что-то получится. Ты меня почти не знаешь, а Витя в последнее время видит во мне только домохозяйку.

Это заявление Анюты как-то больно меня кольнуло. С чего вдруг она сделала такой вывод? Я машинально отключился от разговора, раздумывая над словами Анюты. И то, что я понял, в конце концов, явилось для меня неприятным открытием. Действительно, ежедневные «игровые ритуалы» - обнимания и поцелуи, утратили настоящую чувственность. В последнее время в этих ритуалах мы просто имитировали чувства, а не по-настоящему их испытывали. Что называется, доигрались! И опять я после этого открытия ощутил неприятный болезненный укол прямо в сердце. А «вернувшись» в беседу, я понял, что им и без меня хорошо. Еще одно неприятное открытие – оказывается, я еще и ревную Анюту. В данном случае к своему другу, но почему-то раньше я за собой такого не замечал.

Тем временем Анюта напомнила Косте про пропажу куклы с машины жениха и невесты и про украденный паспорт, и что все говорили о плохих приметах , а они не сбылись. А Костя напомнил про третью примету, которую мы с Анютой не смогли вчера вспомнить.

- А третьей приметой была цыганка, которая без стеснения подошла к нашей компании и попросила «позолотить ручку», чтобы она «рассказала всю правду». Но на нее мы заругались, и она, уходя, сказала:

- Не долгий ваш брак, разведетесь вы через три года!

Сказала и растворилась в толпе. И тут же я и почти одновременно со мной Анюта восклицали: «Точно!» Теперь и я подключился к разговору.

- Три года уже прошло. Так что и третья плохая примета оказалась всего лишь выдумкой хитрой цыганки, которая надеялась, напугав нас, выманить деньги.

И все замолчали, каждый думая о своем. Тишину нарушил Костя.

- Да, вы уже три года в браке, а я еще даже подходящей кандидатуры в жены не нашел. Временами думаю о том, что так и жизнь может пройти в одиночестве. Время так быстро летит. Вроде недавно на вашей свадьбе гуляли, а уже три года пролетело.

Анюта внесла свою лепту, стараясь успокоить Костю.

- Ты знаешь, Костя, есть такая поговорка: «Твое от тебя никогда не уйдет, чужое тебя все равно покинет». Так что смотри по сторонам, твоя суженая где-то рядом ходит. Главное, вовремя заметить ее, но для этого надо внимательно по сторонам смотреть.

Костя лишь развел руками.

- Знать бы еще, как она выглядит.

Главное – верить, и всё получится!

Продолжение здесь>>>

Начало здесь>>>

Жду ваши комментарии. Мне важно ваше мнение.

Если понравился # рассказ , не забудьте поставить палец вверх. И я буду очень благодарен, если вы порекомендуете его своим знакомым.
Другие публикации по теме отношений смотрите по тегу # миролюб отношения

Чтобы быть в курсе новых публикаций, подписывайтесь на канал

Приглашаю также почитать и обсудить другие мои рассказы, мне важно ваше мнение:

1. "Измена"

2. "Семья"

3. "Новогодняя история"

4. "Снегурочка"

5. "Отказница"

6. "Мой лучший друг"