У меня нет зависимости от чужого мнения. Все равно, кто что думает и как меня себе представляет. Вообще не парюсь. Минут пять.
А потом как накроет. И давай перемалывать мысль за мыслью, как надо было сказать, да по сто вариантов. И так поговорю с человеком, и по-другому, и посмотрю ещё укоризненно. В своей голове.
Но вот парадокс, когда ситуация переворачивается и уже я в роли обидчика, все равно потом в себе мусолю, только другие диалоги.
Поэтому в любом случае получается: из-за лишней пары слов полдня насмарку и настроения нет. Надо было рот открывать?
Мы вообще очень быстры на суждения. Раз — и сказали бяку, два — оценили человека, три — высказали своё непрошеное мнение. Но когда так делают нам — обижаемся. К себе хотим хороших слов, а другим не скупимся подбирать термины.
А как часто мы ругаем тех, кого надо пожалеть. Совершил человек оплошность, кается, а мы ему ещё: «да как ты так мог», «да почему ты не подумал». Ему и так не сладко, а ещё близкие добавляют словесных оплеух. Это мы так друг друга поддерживаем — я же переживаю, на тебе побольнее!
Мы легко решаем за других и знаем, что им делать. Отправляем нерешительных добиваться, грубых договариваться, обиженных извиняться. Любой совет наготове.
А сами? Всегда ли всё делаем идеально?
Нам бы задуматься порой, что мы, в свою очередь, несём в мир? Какими от нас уходят люди — окрылёнными, или поникшими.
Куда ни придёшь, в какую организацию, везде от тебя стараются отвязаться, куда-нибудь подальше услать. Возмущаемся, но на своем рабочем месте тоже не спешим угодить.
А если б каждый все делал хорошо, да старался людям помочь, вот бы мы зажили, да?
Чтоб так жить, всего делов-то — каждому с себя начать. Всегда думать: как бы не обидеть человека, как бы ему помочь. А не стараться задеть побольнее, да носом ткнуть.
Задумалась и я, стала за собой следить. Раньше и не замечала сколько ненужных суждений! Ловлю теперь на вылете.
А давайте вместе, каждый раз как захотим что-то сказать, будем думать: а не обижу ли я сейчас человека почем зря? Настолько ли важно мое мнение?
И кааак лишний раз промолчим! А?
Нет ни для кого возможности двигаться по ступеням Вселенной, если он тяжел своим встречным, если его раздраженный окрик или нравоучительная, недовольная речь не помогают встречному успокоиться, но вызывают в нем протест. Первое звено всей жизни всюду – мир сердца.
Кора Антарова «Две жизни»
#философия #осознанность #размышления