В 1185 г. Саладин разбил крестоносцев иерусалимского короля в сражении у деревни Хаттин (Палестина) на западе Палестины и его войска заняли Иерусалим, король осажденного королевства Гийом де Лузиньян- был взят в плен. К 1187 г. большая часть Палестины перешла под контроль Египта, а через год, султан Египта и Сирии - Саладин захватил и мусульманский Дамаск, т.е. вместе с разгромом крестоносцев был уничтожен конкурент по Джихаду - потенциальный нежелательный игрок, который периодически поддерживал через торговые связи христиан, в целях ослабления Египта, одновременно являясь лидером "мусульманского мира" в регионе. Несмотря на тот факт, что во владении крестоносцев еще оставалась Антиохия и графство Триполи с приморской полосы вдоль Израиля - Акра, Альпа, Ямпа и др, положение рыцарей было крайне шатким в регионе, в целях сохранения заморских колоний в Европе был объявлен клич на активизацию 3-го Крестового похода (1089 -1192 гг.), когда "меч" Папы Римского, снова был занесен над Ближнем Востоком.
По своему размаху Третий крестовый поход превзошел второй, как по числу рыцарей, так и по количеству европейских королей. Немецких рыцарей возглавлял Фридрих I Барбароса, который ставил целью совершить удар на опережение по оккупированному Иерусалиму раньше европейских монархов и победным маршем, под победный звон оружия тевтонцев, совершить разгром "неверных". Поскольку Германия не имела выхода к морю, поход был совершен по местам боевой "славы" предков, которые сто лет назад в походе через Византию совершили первые победы на Востоке, в пешем походе приняла активное участие большая часть немецких феодалов ( до 30 тыс. войнов). В результате пеший поход привел к большому числу небоевых потерь по-пути следствия, поскольку местные жители Балкан, чьи прадеды и деды погибли от рук феодалов, особо "тепло" встречали немцев.
Со стороны Франции участвовал король Филип II Август - Сын Людовика VII, целью которого после потери Аквитании была попытка удержаться у власти, за счет боевых побед, в отличие от немцев, французы предусмотрительно плыли морем через Италию и Сицилию. Крупных стычек удавалось избежать, поскольку действовал заключенный папой Римским - Всеобщий мир с Германией, Францией, Данией и Венгрией на период похода.
Со стороны Англии участвовал Ричард I Львиное Сердце, несмотря на морской путь, королю пришлось совершить огромный крюк через гибралтарский пролив через Испанию и Сицилию, минуя Францию, с которой не смогли договориться. Попытки посланника Папы примирить Францию не увенчивались успехом, корабли французов и англичан, которые встретились в Сицилии, находились в состоянии Холодной войны. В период мирного параллельного следования Ричард объявил Филипу II, что не собирается брать в жену его сестру, по причине ее якобы богатой добрачной жизни, в свою очередь король Франции, приняв данное заявление как личную обиду, предпринял попытку физической ликвидации английского аристократа, но заговор был раскрыт. Фактически конфликт сторон, мог перерасти в крупнейшее морское сражение, но делегат Папы Римского огромными усилиями уговорил рыцарей не ссорится и двигаться не параллельно, а порознь с сохранением дистанции с прибытием в разные порты. Флоту Ричарда был дан приказ отправится первым, однако зачинщик склок , у которого буквально чесались руки от развязывания стычек, не стремился следовать в гавань, а наоборот, с досады, что французы являются союзниками, которых трогать нельзя, совершил нападение на византийский о. Кипр, англичане с боем взяли остров и подвергли акту сожжения священников, которые были объявлены неверными, по причине того, что являлись в лице европейцев схизматиками.
В пострадавшем о. Кипр был посажен выкупленный из плена Иерусалимский король, что вызвало недовольство Византии, которая тоже становилась потенциальным объектом колонизации, и одновременно данное необдуманное решение подорвало ресурсно-сырьевую подпитку всей миссии.