Вкус из детства, за который сейчас нужно заплатить тысячи долларов... Это черная икра.
Многие мои знакомые также вспоминают, как раньше ели ее постоянно и не считали чем-то сверхъестественным. Сейчас же - или подделка, или по баснословной цене, или с черного рынка (где-то в схеме попадания икры на стол было нарушение закона).
О причинах такого дефицита и о ценах как раз и поговорим.
Как было раньше
Ещё каких-то 300 лет назад черная икра была доступна любому крестьянину. Но они больше ценили щучью икру. Все дела в изобилии осетровой рыбы.
Например, прошлым летом был в музее казачества на Днепре. Тогда эта река была богата на осетрину. На фото вы видите снасти, которыми рыбачили казаки. Они не такие искусные, как сегодня (мягко говоря), но рыба ловилась отлично:
Кстати, рыбалка была одним из главных промыслов казаков.
Уже в наше время стал процветать бесконтрольный вылов рыбы. Браконьерство и целые рыбные мафии процветали. Популяция осетра сильно уменьшилась. Многие виды стали исчезающими.
"Заповедный спецназ"
К сожалению, война с браконьерством продолжается. В интернете можно много найти документальных фильмов об этом. Наиболее свежий художественный сериал, который поднимает данную проблему - "Заповедный спецназ". Там действие происходит на Байкале. Интересно показано, как рыбинспекция ведёт борьбу с браконьерами. Как многие инспекторы работают по принципу "и вашим, и нашим".
Об икре в цифрах
Цены, которые здесь укажу, взяты из интервью с управляющими производственных компаний. Речь НЕ идёт о черном рынке.
В 1913 году цена на черную икру составляла:
от 80 коп. до 1 руб. 80 коп. за 1 кг. В это время обычный хлеб стоил 3 коп. за буханку.
Сейчас стоимость икры составляет в среднем 120000 руб. за 1 кг.
Икра на черном рынке может стоит 30000 руб. за 1 кг).
Самая дорогая икра в мире
А это уже не черная икра, а алмазная икра. Ее получают у белуги-альбиноса. Она имеет золотистый цвет, поэтому ее еще называют золотой икрой.
Но название такое не только из-за цвета, но и стоимости:
Цена - 44000 долларов за 1 кг.
Водится в Каспийском море. Белуга-альбинос мечет икру 1 раз в 100 лет! (приблизительно).
За год производится не более 10 кг такой икры в мире.
Еще одна причина дороговизны черной икры
Собственно, в периоде метания и кроется главная причина дороговизны черной икры. По другим видам осетровым:
- Белуга мечет икру после 15-18 лет.
- Русский осетр - раз в 10 лет.
- Бестер (гибрид белуги со стерлядью ) - 6 лет.
На рыбных хозяйствах рыбе вводят гормоны, которые провоцируют икрометание. Потом сцеживают икру, не повреждая рыбу, отправляют дальше плавать.
Эти фото сделаны, конечно, из "бутафорской" черной икры - из желатина. Просто не хотелось заимствовать чужие фото. 😉 Визуально похожа на настоящую.
По вкусу - просто соленая масса. Кстати, вкусовые добавки в чипсы или сухарики с черной икрой намного лучше передают ее настоящий вкус. Хотя, эти продукты есть не советую.
А что вы думаете о ценах на черную икру?