Все мы помним (а некоторые даже скорбят) о том, что с 1 апреля в России действует минимальная цена на пачку сигарет. Она установлена министерством сельского хозяйства на уровне 108 рублей. Ниже этой планки сигареты продавать нельзя. Правда, сохраняется одно условие. Все, что закупалось для магазина до апреля, можно реализовать по старой цене. Но только до 1 июля. Потом - все. 108 рублей, и ни копейкой меньше.
Обращаю внимание читателей, что я не пропагандирую курение и не рекламирую продавцов табачной продукции. Все мои записки, и эта, в частности, основаны на личном опыте и не призывают к курению. Курение вредит здоровью. Записка носит ознакомительный характер.
Мои коллеги, в отличие от меня, все еще курят сигареты. К моему хобби относятся с интересом, иногда стреляют мои самодельные сигаретки, но переходить на натуральный табак не собираются. Зато часто жалуются на то, что сигареты стали слишком дорогими. Вот и сегодня в очередной раз мне сообщили, что «старый завоз в нашем магазине закончился, и сигареты подорожали».
Ради интереса я спросил, насколько именно подорожали? Рассказали про две позиции. Названий сигарет не помню, знаю только, что обе марки с кнопкой. Те, что раньше стоили 109 рублей, сегодня стали продавать по 122 рубля. А те, которые стоили, 119 рублей, подорожали до 136 рублей.
Еще одна знакомая, и тоже сегодня, рассказала и вовсе «ужасную» вещь. Ее любимый контрафакт (я не знаю, где она его берет, а берет она его сразу по несколько блоков) «подскочил» в цене с 70 до 90 рублей за пачку! Она, конечно, в шоке.
Я давно уже не читаю им лекций про экономию кошелька при переходе на натуральный табак, потому что это бесполезно. Все сводится к тому, что у них «нет времени, чтобы сидеть и самому делать сигареты». Эти 20 минут в день кажутся им безнадежно вычеркнутыми из жизни. Поэтому они все равно будут покупать фабричные сигареты, даже если они вдруг подорожают в два раза.
То есть, как минимум в лице сразу трех моих собеседников наше государство, которое считает, что при повышении стоимости сигарет люди станут меньше курить, беспросветно ошиблось. Курить меньше они не будут. А значит, все эти повышения не имеют ничего общего с заботой о здоровье.
Тут на днях я читал статью, где разные известные люди комментировали закон о минимальной цене на сигареты. Наверняка, издание, опубликовавшее эту статью, получает деньги из бюджета. По этой же причине всячески поддерживает любые государственные решения. Люди там комментируют важные и тоже государственные.
Вот, например, что рассказывает член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Вы только вчитайтесь в это. Что у нее в голове?
«Любые стремления к здоровому образу жизни уже нам помогают, потому что, когда запрещалось курить в общественных местах, сначала это воспринималось с недоверием, что это не поможет никоим образом решить проблему здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Потом запретили курить в аэропортах, и сегодня множество граждан нашей страны уже бросили эту вредную привычку. Молодежь, что самое важное, даже не пытается к ней пристраститься. То есть россияне начинают выбирать здоровый образ жизни и отказываются от курения ради сохранения денег. Ведь сигареты дорожают, а спорт дешевеет».
Я не могу это комментировать. Оставлю как есть. Но на примере выше я уже пояснил. Люди будут жаловаться, экономить на чем-то еще, но курить не бросят. Это как те мыши. Которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Так что не надо доказывать нам, что очередное повышение цен на сигареты и табак - это забота о нашем здоровье. Сделайте с этой заботой, знаете что?
На этом на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Курение вредит нашему здоровью. Но это наш осознанный выбор.
Приглашаю всех в чат «Курилка», который создан внутри моего канала на Дзен. Там можно задать вопрос не только мне, но и любому подписчику канала, который состоит в чате. Не забудьте подписаться на мой канал в Телеграм. Так вы будете в курсе всех свежих публикаций на канале «Записки про табак».