Найти в Дзене
Темы на все времена

Говорим с детьми о войне. Стихи

Я собиралась писать совершенно о другом. Но мы с Петей третий день учим стихи к 9 мая и мне тяжело. С каждым годом эта тема даётся все тяжелее. Но с детьми я об это говорю все больше сквозь слёзы, но говорю. 

Пете тоже тяжело. Мы оба эмоционально не вывозим, честно говоря. Начинали учить стихотворение Рождественского о маленьком человеке. Но на словах: «А когда он упал некрасиво, неправильно...», Петя замолкал и еле сдерживал слёзы. 

Фото с сервиса Яндекс-картинки. Стихотворение Р. Рождественского «На Земле безжалостно маленькой»
Фото с сервиса Яндекс-картинки. Стихотворение Р. Рождественского «На Земле безжалостно маленькой»
Фото автора. Петя учит стихи о войне
Фото автора. Петя учит стихи о войне

Учим теперь Окуджаву «До свидания, мальчики». Здесь совсем тяжело мне. Петя пока верит, что все мальчики вернутся назад. 

Фото автора. Стихотворение Б. Окуджавы «До свидания, мальчики»
Фото автора. Стихотворение Б. Окуджавы «До свидания, мальчики»

Я очень стараюсь, чтобы у моих детей не было никакого романтического образа войны. Не было представления о 9 мая, как о карнавале, когда все надевают форму даже на младенцев, лепят наклейки на машины и ждут салют. 

Война - это кровь, боль, страх, смерть, насилие, голод, отчаяние и травма нескольких поколений. Мой прадед, защищавший Москву, не рассказывал о войне ничего и никогда. Мой дед, которому было 9, когда в его село пришли войска СС,  а он пас коров на окраине села и встретил их первым, рассказал мне об этом один раз. И никогда не повторял, сколько бы я не просила. 

 

Я очень хорошо помню себя с трёх лет, тогда было очень много ветеранов, и они все были такие красивые, счастливые, в орденах, дети дарили им цветы, и я совсем не понимала в 3-4-5 лет, почему же праздник со слезами на глазах. 

А потом я заметила, что пока идём на парад на главную площадь города, встречаются иногда безмолвно сидящие у дверей деревянных домов, которых тогда ещё было много на улице Варварской, очень древние старухи все в чёрном, держащие в руках портреты совсем ещё мальчишек в военной форме. Это были матери тех, кто не вернулся... Мимо этих бабушек все пробегали. Дети и вовсе их боялись. Ну как-то не вязались их образы с праздником. 

Следующий этап осознания пришёлся на мои шесть. Папа стал брать меня с собой к ветерану, герою войны, которому он помогал. У этого человека не было обеих ног. Он был лётчиком. Деталей не помню, врать не буду. Помню только, что самолёт подбили, он выжил, но лишился обеих ног и все, что ниже плеч, было парализовано. Он лежал в своей квартире с войны уже 40 с лишним лет на тот момент. Никогда не был на параде. Нигде не был после трагедии. Не видел мирную жизнь. Не создал семью. 

Но окончательно и бесповоротно я все поняла, когда родился мой старший сын. Я помню, как катала коляску по набережной, было лето, и у кого-то в квартире заиграло: «Четыре года мать без сына, бери шинель, пошли домой». Заплакала на улице, осознав, как уходили такие вот мальчики, которых качали на руках, кормили грудью. И уходили не только на четыре года, многие ушли навсегда... 

Я просто хочу вместе с вами вспомнить лучшие стихи о войне. В которых вся боль и вся правда. 

Фото с сервиса Яндекс-картинки. М. Джалиль «Чулочки». Будучи взрослой, ни разу не дочитала это стихотворение до конца. Слёзы застилают глаза
Фото с сервиса Яндекс-картинки. М. Джалиль «Чулочки». Будучи взрослой, ни разу не дочитала это стихотворение до конца. Слёзы застилают глаза
-5
-6
Фото с сайта культура.рф. Ю. Друнина «Зинка»
Фото с сайта культура.рф. Ю. Друнина «Зинка»

А ещё «Баллада о матери» Дементьева, «Я убит подо Ржевом» Твардовского, «Он не вернулся из боя» Высоцкого, «Майор привёз мальчишку на лафете» Симонова и много-много других стихов, рвущих душу.

Весной в это время мы всегда читаем с детьми книги о войне. Подборка на разный возраст готова, осталось собраться эмоционально на следующий пост на такую непростую тему...