На картах от 1895 года это место было обозначено, как мельница с несколькими рядом постройками. На довоенном генштабе СССР это место также было обозначено, как мельница. Когда добрались до места нашли где была сама мельница. Вокруг мельницы обнаружили ещё несколько фундаментов.
Понятно дело, что эти постройки были не все жилыми домами, были и хозпостройки. Фундаментов с печным бутом мы нашли только один, но он оказался большим. Также были обнаружены и два очень маленьких фундамента, скорее всего это были бани, так как в них также были печные буты с остатками кирпича печного.
Внутри большого фундамента почти на поверхности мы увидели интересный предмет. Такой железный агрегат мы увидели впервые. Каково его назначение, для каких целей он служил, нам не ясно. Внутри этого агрегата имеются шестерни которые приводились в действие кривой ручкой которая находится сбоку этого устройства.
Что интересно, шестерни внутри корпуса выполнены из разных металлов, маленькая выполнена из латунного сплава, а большая - из стали. Зачем такое сочетание металлов мне не понятно. На ручке которая сбоку, имеется какой то номер, это или модель устройства, или серийный номер.
Рядом с этим агрегатом обнаружили странные треугольные штуковины, части это данного устройства или отдельные части другого устройства - не ясно. Вставлены друг в друга они. Железно очень тонкое на этих треугольных зубах, возможно оно сгнило со временем и стало как фольга.
Единственное, что мы нашли в сети, это информацию по буквам на корпусе. ЗИД - Завод имени Дегтярёва. Но имеет ли этот агрегат какое либо отношение к этому заводу - нам не известно, может эти буква расшифровываются и по другому.
По приезду домой показали найденный предмет знакомому старику. Он сказал, что это возможно ручной сепаратор для молока либо мини жернова молоть зерно. Но больше он склонялся к первому варианту с сепаратором.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.