Найти в Дзене
Анна Новикова

Экспериментальная архитектура: как эксперименты меняют архитектуру.

Философия архитектурных процессов, основанная на экспериментах, может, таким образом, следовать идеям Хакерства (1991) и других, чтобы переместить архитектурную практику и исследования в положение, в котором эти области смогут создавать поддающиеся проверке выводы, увеличивая при этом новые вклады с помощью метода создания феноменов. экспериментально. Физик и философ науки Аллан Франклин (1981, 2016) развивает этот аргумент, обсуждая широкий спектр ролей и инструментов, предоставляемых экспериментом. Он указывает на разнообразие, в котором мы можем понимать и применять эксперименты в поисках знаний, проблем и решений (1981, 2016). Описания поддерживают аргументы Хакинга (1991), добавляя к эксперименту место для размышлений (Schön, 1984), создавая место для доказательства тезиса (Franklin, 2016) как метода спекуляции (Binder and Redström, 2006). и как интерфейс (Star and Griesemer, 1989).

Ясно, что экспериментирование - это метод исследования, который по своей природе более открытый и исследовательский, чем то, что продвигают некоторые естественные науки. Таким образом, архитектурный эксперимент как катализатор архитектурных изысканий хорошо согласуется с текущими представлениями о научном прогрессе, но он требует от дизайнера следовать как открытому исследовательскому подходу (основанному на творческих решениях), так и исследовательскому (строго основанному на проблемах) подходу. естественные науки. Исходя из этого, мы можем рассмотреть следующие вопросы: как мы экспериментируем? Какие способы экспериментирования имеют отношение к архитектуре?

Вышеупомянутые вопросы решаются путем чтения и наблюдения за работами двух лауреатов Притцкеровской премии - Фрея Отто и Йорна Утцона. Оба архитектора очень продуктивны с точки зрения создания и осмысления своих творческих и наблюдательных процессов. Кроме того, они оба особенно заинтересованы в наблюдении за природными системами и их связями с внутренними структурами и средой обитания человека, что связывает их с двойным интересом, представленным в естественных и гуманитарных науках. Немецкий архитектор, инженер и лауреат Притцкеровской премии 2015 года Фрей Отто заявляет: «Я разработал целую серию изобретений, берущих начало в этом комбинаторном анализе. Но действительно важные вещи возникли не из этого метода, а в основном из случайных или случайных наблюдений, сделанных во время экспериментов, некоторые из которых были запланированы в полностью систематическом стиле.

Я убежден, что нельзя ничего изобрести, работая только систематически. Отто очень хорошо осознает свой способ работы и то, как он может катализировать открытые идеи как в направленных, так и в более случайных процессах создания. В этом процессе Отто сконструировал физический аппарат (рис. 3), из которого можно извлечь концептуальные и конкретные эксперименты, помогая разработать окончательную проверку идей (Otto and Rasch, 1996; Songel, 2010). Отто отмечает, что невозможно обойтись без физических испытаний и экспериментов, чтобы избежать неудач в отношении того, что будет и не будет работать, но не менее важно как средство для создания новых идей. Применяемые методы работы поразительно близки к философии научных описаний Хакинга (1991) и Франклина (1981, 2016), когда они предлагают, что можно и нужно извлечь из экспериментальных процедур.

Физические модели, созданные Отто, - это машины явлений, которые позволяют не только процессы проверки / фальсификации, как он задумал, но и конструировать построенные условия, которые еще предстоит увидеть и изучить.