Франция, Версаль, примерно 1681 год, опочивальня Людовика XIV - человека невоздержанного, склонного к постоянному перееданию и, бесконечному несварению...
После очередного шумного пира у Короля-Солнца страшные колики и муки. При нём неотлучно находится три человека - доктор Жан Батист Дени, доктор Мольер Агри и редкой красоты тихая и скромная сиделка Анетта. Доктора сменяют друг друга, покидают покои, чтобы угомонить расшумевшуюся челядь, да и просто подышать воздухом и перекусить, а австриячка Анетта третий день не спит, не ест, дежурит неотлучно.
Наконец Солнце засыпает и Анетта, промокнув ему влажный лоб тряпицей, тенью выскальзывает в соседнее помещение, где очень быстро прямо в натопленном очаге готовит себе немудрёную снедь из того, что маменька передала её ещё 4 дня назад. Это её любимый детский суп - Ру. Его ещё называют "подгоревшим".
-Анетта! - слышит она через 10 минут громовой голос - Что это за странный запах?
-Это мой суп, монсиньор. Простите, вы уснули, а я уже три дня ничего не ела.
-Угости меня твоим супом. Он так странно пахнет. Мои повара такого не готовят.
-Это совсем простой суп, сир, для бедняков. Вам не понравится!
-Неси!!!
Через 15 минут лицо Людовика из синюшно-бледного превращается в младенческо-розовое, живот наконец-то расслабляется, и Солнце, счастливо перевернувшись на бок, наконец-то засыпает без зубной палочки во рту, пузыря влажно пухлые губки....
Говорят, доктора переписали тогда этот рецепт в свои кондуиты, которые хранили за семью печатями , ибо всегда собственноручно готовили захворавшему королю целебные секретные блюда...
Ну а мы с вами сейчас этот секрет и откроем!
“Подгоревший” суп Ру всегда считался “едой бедных людей” из-за его дешевых ингредиентов и подавался в бедных семьях на завтрак и в период поста (тогда пост не был строг так, как сегодня и исключал только мясо). Именно от названия супа сложилась австрийская присказка про тех, кто “плавает в супе Ру”, т.е. бедных людей с ограниченными средствами. Эта старая поговорка больше не используется сегодня. Суп Ру особенно популярен среди детей, беременных, кормящих и стариков, рекомендован для восстановительного и диетического питания и подается в течение всего года.
Кстати, моя бабушка тоже откуда-то знала, что этот универсальный суп хорош для всех, кто страдает от боли в животе.
2 зубчика чеснока (мелко нарезанные)
1 луковица (мелко нарезанная)
1 пучок петрушки (мелко нарезанной)
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
125 мл молока или воды
1 чайная ложка тмина (цельного)
Бульон птичий - куриный или голубиный (прозрачный)
соль
перец
1 яйцо + 30 г муки + 1 щепотка соли
Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку вымойте, обсушите и тоже мелко нарежьте.
Растопите сливочное масло в кастрюле, просейте муку, хорошо взбейте и обжарьте до золотистого цвета, чтобы аромат раскрылся и развился до орехового. Влейте молоко или воду в ру и перемешайте до однородной массы. В этой массе не должно быть комочков.
Добавьте чеснок, лук, тмин и петрушку, залейте бульон (по 250 мл на едока, всего 1,2 литра) и доведите все до кипения.
Теперь хорошо перемешайте яйцо, муку и соль. Тонкой струйкой влейте эту смесь в горячий суп. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения и через 20 секунд выключайте.
И последнее, но не менее важное: приправьте суп небольшим количеством соли и перца уже после приготовления и подавайте горячим.
Приятного вам и здорового дня!!!!