После посещения Суздаля и Кидекши (ссылка в конце статьи), вернуться на трассу М7 мы решили не по проверенному маршруту через Владимир, а проехать по новой для нас дороге через Ковров. Правда, было опасение что внутрирайонные дороги не лучшего качества и существенно добавят время в пути, а также нагрузку на машину, но они оправдались лишь частично. Попалось всего несколько разбитых участков, в основном дорога довольно приличная, а кое-где так и вообще новое гладкое дорожное покрытие.
При подъезде к Коврову, ещё за несколько километров до города, были видны колокольня и купола Спасо-Преображенского собора, а когда мы въехали на мост через Клязьму, он открылся во всей красе. Ажурное строение из красного кирпича на высоком берегу реки сразу притягивало внимание. Хоть мы и не планировали здесь останавливаться, проехать мимо такой красоты было просто невозможно. И вблизи он выглядит не менне красиво. Листайте галерею.
Собор относительно молодой, ему менее 150 лет. Построен за счет добровольных пожертвований, которых собрали 10 тысяч рублей серебром. Автором проекта стал владимирский архитектор Николай Андреевич Артлебен. Листайте галерею.
Собор выстроен в неоклассическом русском стиле со множеством элементов в отделке: узоры, фризы, рельефы, кокошники, аркатурно-колончатые пояски. Сочетается все гармонично. Листайте галерею.
Высокая трехъярусная колокольня видна отовсюду. Особую нарядность строению придает белая отделка по красному кирпичу. Листайте галерею.
К главному входу в храм ведет высокая металлическая лестница с широкой площадкой, откуда открывается великолепный вид на Клязьму и леса по ее берегам. Листайте галерею.
На территории храма много зелени, самые разнообразные цветы и кустарники. Листайте галерею.
И мы не могли не отметить, что город Ковров оправдывает свое название. Ковры и коврики повсюду. Даже тропинка в туалет выстлана ковриками. Листайте галерею.
К большому сожалению нам не удалось попасть внутрь собора, он был закрыт. Известно, что в нем хранится чудотворная "Самарская " икона Божией Матери с частицей ризы Пресвятой Богородицы. Еще её называют "Дарующая материнство", поскольку она помогает бездетным парам стать родителями.
Здесь можно посмотреть видео о соборе:
КОВРОВ. Спасо-Преображенский собор
А здесь статья и видео о Кидекше, откуда мы приехали в Ковров:
Тысячелетняя КИДЕКША. В тени раскрученного Суздаля.
Всем подписчикам и читателям здоровья, удачи и новых приятных поездок и впечатлений!
Не забудьте нажать на пальчик вверх 👍, если понравилось.