Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Приходи ко мне лечиться... Галактический госпиталь Джеймса Уайта для всех-всех-всех

Жанр «производственного романа» существует уже давно, но в современном его варианте вывел на большую литературную арену Артур Хейли, чьи «Отель», «Аэропорт» и другие романы в отдельном представлении не нуждаются. Тем более интересно, что практически одновременно с книгами Хейли (а точнее даже чуть-чуть раньше) выходят первые части фантастического цикла Джеймса Уайта «Космический госпиталь».

Один из врачей - кельгиан
Один из врачей - кельгиан

Цикл этот интересен по многим причинам. Во-первых, в научной фантастике, даже в советской, редко можно встретить настолько чистый образчик «производственного романа», да еще настолько популярный, что цикл растянулся на три десятка с лишним малых и больших произведений, и на целых сорок лет! Во-вторых это не менее редкое в западной фантастике описание утопического общества, построенного на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия, в которое помимо человечества вовлечено еще множество самых странных рас разумных существ. В третьих… В третьих, жизнь госпиталя, размещенного на специально построенной станции из 384 уровней, с палатами, оборудованными для поддержания жизни десятков разнообразных существ — это вам не хроника отдельно взятой американской гостиницы!

Здесь и ниже - иллюстрации Е. Королькова к изданию "Космический госпиталь", Альтерпрес, 1993 г.
Здесь и ниже - иллюстрации Е. Королькова к изданию "Космический госпиталь", Альтерпрес, 1993 г.

О разнообразии разумных рас в цикле хочется поговорить отдельно. В этом отношении фантазия Уайта поистине неудержимо (пусть даже порой и не слишком соотносится с последними научными данными из области химии, физики и биологии). Многочленные психоединства, питающиеся радиацией, жители планет с огромной гравитацией, хлородышащие, летающие, похожие на гусениц — Уайт не скупится на изобретение удивительнейших форм и метаболизмов пациентов и врачей Космического Госпиталя, а зачастую, именно невыясненные до конца особенности физического строения, дыхания и питания пациентов служат ключевым моментом очередной «медицинско-детективной» истории. Однако одновременно Уайт в своем стремлении к всеобщему миру и добру наделяет даже самых странных существ психологией, не слишком отличающейся от человеческой, в самом худшем случае — слегка больной, но все-таки вполне привычной и понятной человеческой психикой. В этом смысле его проза явно перекликается с творчеством другого мастера научно-производственного романа, Хола Клемента (кто читал, сразу вспомнит разумных «гусениц», обитателей сверхтяжелой планеты из романа «Экспедиция Тяготение»). Ведь чтобы наладить какой-никакой контакт с пациентом, надо иметь с ним хоть какие-то точки пересечения…

-3

Сюжет большинства произведений строится на ставшим вполне привычном нам принципе «медицинского расследования» (спасибо тебе, доктор Хаус и его телевизионные коллеги!). Есть пациент, есть его болезнь, есть врач (или группа врачей), и все это должно разрешиться точным диагнозом и успешным излечением. Желательно при этом, чтобы пациент ненароком не разрушил пол-госпиталя и не поубивал врачей и других пациентов… Но все и всегда у Джеймса Уайта заканчивается хорошо — и это, пожалуй, одно из самых главных достоинств. Это не стандартные штампованные хэппи-энды современной «поточной» прозы, приклеиваемые к любому сюжету, чтобы «держать потребителя текста» на позитиве. Джеймс Уайт действительно верит, что если все будут добры к друг другу, то все будет хорошо, и переносит эту веру на страницы своих романов и повестей.

-4

Одним словом, цикл Джеймса Уайта - прекрасная возможность отдохнуть от леденящей холодом современной научной фантастики, которую сложно читать хотя бы без двух курсов теоретической физики и прикладной биологии, от заваленных искромсанными телами и пылающими супермагией фэнтезийных боевиков, или от мерцающих ядовито-зеленым цветом экранов киберпанка. Можно просто открыть любую книгу и наслаждаться отличными историями, заранее зная, что ничего ужасного в них в итоге не случится.

Порой это так важно — знать, что все будет хорошо, хотя бы в книге…

P.S. Уже когда закончил статью и дал прочитать «домашней редакции», мне подсказали, что два романа Джеймса Уайта и Артура Хейли даже носят одно и то же название - «Окончательный диагноз». Я, к сожалению, не читал ни один из них, но так и хочется сказать: Совпадение? Не думаю!

Фэнтези
6588 интересуются