Найти в Дзене
Ножи ручной работы

Чтобы помнить.

    Ефимов  Лев  Алексеевич.
Ефимов Лев Алексеевич.

Время неумолимо движется вперёд и только память позволяет нам сопоставлять события прошлого с настоящим. И эти соотношения далеко не в пользу последнего. Школа, училище, академия, служба в войсках промелкнули как один день. И многое можно было бы сделать лучше и качественнее если бы кто то подсказал, поправил, а может и направил в нужном направлении. Когда я вступил во взрослую жизнь у меня не стало папы, и теперь я старше его почти на 17 лет. И о чем я больше всего жалею, то что не распросил его о том что сейчас хотелось бы знать. И только небольшие воспоминания воскрешают в памяти отдельные эпизоды. Он был офицером, фронтовиком, вступивший в ту войну сразу со школьной скамьи. После войны он начал писать записки в виде дневника

-2

и в них я обнаружил несколько акварельных зарисовок. Писать акварелью намного сложнее чем маслом. Тут надо класть краски точно и быстро, так как мазок акварелью сложнее исправить. И эти несколько картинок, да коробка с красками остались как память о его способностях как художника.

-3
-4
-5
-6

О каллиграфии, говорит небольшой словарик, где с художественной точностью выписаны китайские иероглифы. Там где он учился одним из предметов иностранного языка был китайский. В то время мы тесно сотрудничали с Китаем в том числе и военной области. Знание языка потом ему очень пригодилось на Дальнем Востоке, где он руководил разведуправлением КДВО, в "беседах с китайскими товарищами".

 Одна  из  страничек  словарика.
Одна из страничек словарика.

Первые воспоминания из раннего детства, когда я и он занимаемся зарядкой вечером во дворе дома, где мы жили в то время в ГСВГ. Это теперь я понимаю, что вечерняя зарядка это предлог побыть со мной, так как специфика его службы засталяла его весь день находиться на работе. Иногда он брал меня с собой и я прекрасно помню солдатские казармы 50-х годов, где пирамиды с автоматами ППШ стояли открытыми вдоль стен, и мне позволялось подержать боевое оружие в руках. Это уже в наше время оружейные комнаты стали под семью замками с сигнализацией, а тогда было полное доверие людям, только что победивших фашистскую гадину.

Потом было много переездов, смен школ - такова специфика армейской службы, которую я сам испытал позже. Нечастые встречи папы и его фронтовых друзей за праздничным столом на 9 мая или Октябрьские праздники. Наверно они что то вспоминали из своей фронтовой жизни, не помню, но то что звучала Волховская застольная, это да:

Редко друзья нам встечаться приходиться,

но уж когда довелось,

Вспомним что было и выпьем как водиться,

Как на Руси повелось.

Встанем , товарищи, выпьем за гвардию,

Равной ей в мужестве нет,

Тост наш за Сталина! Тост наш за партию!

Тост наш за знамя побед!

Или дядя Ваня (с ним папа служил в Закорпатье сразу после войны 1946-1947 года) запевал:

Парень хороший, парень хороший

как тебя зовут.

По грузински я - Вано,

А по русски Ваня.

И хотя за столом сидели не только русские, но и украинец, грузин, даже в мыслях у них не было что они чужие.

Папа давно ушел из жизни, сказалось нервное напряжение ответственных должностей , да и лишения фронтовой жизни добавили своё. Но в 1977 году его не стало, он даже внука своего не увидел который появился на свет через две недели. Наверно говорить об этом плохо, но слава богу, того что начало твориться в стране он не застал. Это добавило бы боли в его сердце. За какие идеалы сражался он и его поколение в той войне, если сейчас нас заставляют забыть все достижения нашей Родины, свести на нет все усилия наших отцов, поднявших страну из руин до величия, с которыми считались все страны мира. Об этом я и пытаюсь сказать своим детям и внукам в этих статьях. Чтобы помнили и не забывали свои корни, своих прадедов, всё самое лучшее, что было сделано ими для вашего счастья.

А как Вы думаете по этому поводу? Пишите.

Ставте лайки, подписывайтесь, комментируйте.

До встречи.