Что-то странное творится дамы и господа, терзают меня думы горькие и даже некоторое недоумение на тему тенденции последнего сезона шоу Голос дети - ставить номера совсем малышам на совершенно странные, я бы даже сказала ужасно-неподходящие возрасту песни.
Не раз отмечала, что взрослые композиции имеют место быть в шоу, поскольку именно в них можно увидеть всю мощь голоса участника и конечно, умение работать этим голосом. Ведь просто одаренности интересным тембром и сильным голосом уже недостаточно, важно уметь им пользоваться, так что зачастую соперничество конкурсантов это еще и соперничество их педагогов. Многие из читателей часто возмущаются, что дети вряд ли понимают о чем поют, как может ребенок 10 лет петь о любви и переживаниях зрелой женщины при расставании с мужчиной, по мне так, в свете последних выпусков шоу и песням, задействованным в «поединках», это уже не кажется столь важным и ужасным, как то, что совсем малышам дают исполнять песни из того, что сейчас популярно у подростков.
И вроде бы не так стара чтобы брюзжать, не понимая желаний современной молодежи и вообще подрастающего поколения. Но все же как-то не по мне, когда дети, нет, даже малыши 6-7 лет, исполняют такие странные строчки, как Земфирины «задыхаюсь от нежности, знаю все твои трещинки» от команды Лободы или же как вот тройка малышей наставника Егора Крида с исполнением популярной ныне в соц.сетях песни тиктокерши
Для тех кто не в курсе и не любитель видео - кусочек текста
Я люблю, ненавижу! У меня срывает крышу! Это все потому что, В моей голове психушка! Меня бесит, что ты милый, Бесит вся твоя забота...
Я вот не пойму, что это - позиция современности, то есть время такое или же личная позиция наставника именно такую песню дать в исполнение малышам, чтобы уж не знаю что? Чтобы было смешно или наоборот умилительно? Не знаю как вам, но мне не смешно...
Знаете, я очень люблю когда поют по-русски, у нас так много невероятно красивых песен, в том числе и благосклонно отношусь к зарубежной музыке, также вполне нормально воспринимаю когда дети поют на иностранном про страдания и любовь, но когда малыши поют - кривляются о «любовях, психушках и мальчиках, которые бесят» на русском языке, это куда хуже чем иностранные песни. Там хоть поешь, что выучил не задумываясь над переводом и смыслом, а тут даже переводить не надо. И это на мой взгляд страшнее.
Честно, не знаю, что чувствуют родители когда вон там, из комнаты поддержки, смотрят и болеют за своего малыша, лично я бы не хотела чтобы мой ребенок исполнял такую неприятную, с точки зрения текста и употребляемых жаргонизмов, сленга, да и бранных слов тоже, песню.
В тоже время, некоторые мои читатели отметили, что сейчас от этого никуда не деться, такая музыка она повсюду, дети легко такое воспринимают и с радостью.
Странно, ведь помнится, родители всегда выступали за фильтрацию входящей информации, что впитывает ребенок в детстве, то есть фильмы, музыка, книги. Чтобы ребенок рос с правильными понятиями, как можно дольше не знал бранных слов и тем более не употреблял их в своем лексиконе. Как же так, неужели это уже неактуально? Ведь детство должно быть детством: чистым, спокойным и радостным.
Не буду задаваться вопросом куда же мир катится, но все же думается мне должны быть некоторые ограничительные рамки, хотя бы в отношении таких массовых шоу как Голос дети, и постановки номеров детям 6-8 лет. Лично на мой взгляд, такие песни не для детей.
В целом, не ратую за то, чтобы ограничить выбор песен и, что дети должны исполнять конкретно детские, и тем более русские песни, наподобии «антошка, антошка или чунга-чанга», однако все же определенный ценз мне кажется должен быть. Если не для самих участников, которые иной раз нас удивляют приходя на конкурс с невероятным исполнением взрослых композиций и даже, романсов наподобие «Белым снегом» или же Эдит Пиаф, что исполняла звездочка 6 сезона Нино Чеснер, то для наставников, которые выбирают песни для поединков, точно.
И что интересно, когда же все так переменилось в Голосе и почему? Необходимы рейтинги или все же вся суть в наставниках? Ведь раньше прекрасно помню, малышам ставили чудесные номера, давали интересные детские и взрослые, но вполне подходящие песни.
К примеру, один из весьма позитивных номеров, заметьте детки 6-7 лет, команда Пелагеи 3сезон. Чудесное исполнение прекрасной песни Битлз «Imagine».
Вот где умилительно, вот где слышны голоса детей, у каждого своя партия и каждый показывает голос насколько может, а вместе получается волшебство. И та е взрослая песня играет совершенно новыми красками. Именно за такое исполнение, за такую композицию мне кажется и возникает гордость у родителя.
А этот номер из 5 сезона, тоже совсем малыши, уже команда Меладзе и исполнение русской песни группы Браво - «Вася». У кого плохое настроение, крайне рекомендую к просмотру, обратите внимание на то как танцует мальчонка))
Да и вообще позитив от песни в целом, и конечно исполнения. Так что необязательно малышам давать смешные детские песенки, можно и взрослые, но хорошие, позитивные, светлые если можно так сказать. Ведь их на самом деле очень много!
Каково ваше мнение к таким номерам - песням для малышей?
Автору приятно в качестве комплимента получить 👍, да и каналу это помогает в развитии!
——
Интересует ваше мнение по этому поводу? И как вы считаете должны ли быть определенные рамки при постановке номеров «в поединках» совсем уж малышам и песни, которые можно/нельзя использовать?