Размер алиментов определяется в том числе и количеством иждивенцев, на которых взыскиваются денежные средства. Если речь идет о содержании троих и более детей, размер ежемесячной выплаты может составить 50% заработка или иного дохода плательщика.
Как получать алименты на троих детей
Сделать это можно двумя способами:
- добровольная уплата – стороны заключают специальное соглашение, в котором детализирован механизм перечисления алиментов, в том числе и их размер;
- принудительное взыскание – сторона обращается в суд с иском, служители Фемиды рассматривают дело и принимают решение, которое после вступления в законную силу становится обязательным к исполнению.
Размер содержания
Алименты на троих детей могут быть назначены:
- в доле от заработка или иного дохода родителя;
- в твердой денежной сумме;
- в смешанной форме (проценты +ТДС).
По общему правилу на троих детей суд назначает алименты в размере 50% дохода плательщика (ст. 81 СК РФ). Однако если у последнего нет стабильного заработка, то родителя обяжут платить ежемесячное содержание в фиксированном размере.
Смешанный способ взыскания может быть применен, если у алиментщика есть и регулярный, и нерегулярный доход.
Если стороны заключили соглашение, они вправе определить объем выплат самостоятельно. Однако в любом случае размер месячного платежа не может быть менее суммы, которая была бы назначена в ходе судебного разбирательства.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Если дети от разных браков
Это довольно распространенная ситуация. При таких обстоятельствах алиментообязанное лицо будет платить не одному, а нескольким взыскателям.
Например, мужчина платит алименты на трех сыновей, двух от первого брака и одного от второго. В таком случае суд скорее всего разделит 50% на три части – 16,67% на одного мальчика.
Получится, что по одному исполнительному листу алиментщик будет платить 33,33% (на двух сыновей), а по второму – 16,67% (на одного сына).
Если же содержание назначается в ТДС, судья будет ориентироваться на детский прожиточный минимум. Как правило, на одного ребенка в таком случае назначают 50% детского ПМ (это приблизительно 4500-5500 рублей, в зависимости от региона). На трех сыновей или дочек получится около 13500-15000 рублей.
Каждое дело индивидуально, поэтому точно предсказать сумму выплат сложно. В ходе судебного разбирательства служители Фемиды должны учесть наличие особенных потребностей детей, а также материальное и семейное положение плательщика.
Если есть долг
Если образовалась задолженность, то с недобросовестного плательщика могут взыскать до 70% дохода. Принудительным взысканием занимаются судебные приставы.
При этом при взыскании 70% деньги будут распределятся так – 50% будет идти на текущие платежи, 20% – на погашение долга.
После погашения задолженности с родителя продолжат отчислять по 50% заработной платы.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.