Давно известно, что над унитазом при смывании его содержимого формируется аэрозольное облако из частиц воды и биологического материала с высоким содержанием часто болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Данный факт может послужить основанием для использования средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и далее,, вплоть до противочумного костюма) при каждом посещении туалета. Подобная рекомендация может восприниматься как общепринятый (не дай бог) норматив заботы о здоровье или, наоборот, как вариант какого-то изощренного средневекового садизма и издевательства над разумом. Впрочем, правильный ответ не столь очевиден, если вспомнить, что наш уважаемый «Роспотребнадзор» официально рекомендует соблюдать масочный режим в лифтах и на автостоянках! а также предписывает бороться с яйцами гельминтов в воздухе!! помещений с помощью моющих средств (СанПиН 3.2.3215-14, п. 16.7.11.5).
К чему такое вступление? А к тому, что вокруг нас бесконечно давно сформирован микромир, суммарная масса которого превышает массу всего человечества. И мы постоянно общаемся и конкурируем с ним за место под солнцем, в результате чего бактерии, простейшие, грибки и вирусы постоянно атакуют наш бесценный организм. Соответственно человечество разработало и весьма успешно применяет против них методы противодействия. Комплекс этих мер принято называть иммунитетом. Тем не менее, исход вечного противостояния зависит от многих факторов и, в частности, от количества попавших в организм инфекционных агентов.
В случае с коронавирусом хотелось бы знать, какое количество вирионов (вирусных частиц) необходимо вдохнуть, чтобы возникло заболевание, известное как ковид? А по сравнению с вирусом гриппа это больше или меньше? А какова концентрация вируса в воздухе улиц, метро или квартиры? Информации об этом нет. А жаль. При наличии этих данных можно рассчитать вероятность заражения и оценить реальную опасность вируса для мирных граждан в условиях транспорта, квартир, в уличном пространстве.
Естественно, чтобы хотя бы на порядок (если меньше, то не будет получен достоверный результат) снизить опасность заражения, желательно применять какие-то обоснованные меры профилактики. Например, следует ограничить и даже полностью исключить контакты с летучими мышами и не использовать их гуано в личных или конспирологических целях. Однако ВОЗ призвала всего лишь к обязательному ношению масок, правда сегодня она утверждает, что мировое сообщество неверно истолковало ее рекомендации. Между тем, в России сохраняется обязанность граждан носить маски. Более того, Россия является единственной страной, где предписывается ношение перчаток! Опять же около 15% наших сограждан настаивают на вечном ношении масок. Поэтому в который раз появилось желание и даже необходимость оценить фактическую эффективность масок, как средства профилактики ковида. И непременно донести результат до граждан страны. Причем я буду анализировать эту профилактическую меру с позиций эпидемиологии, физики и психологии и, обязательно, логики.
Сразу, как хирург, оговорюсь. Я уверен, что эффективность маски как средства защиты от вируса сравнима с эффективностью манной каши как средства контрацепции (очень старый и очень детский анекдот) или колготок как профилактики гонореи и прочих венерических заболеваний.
Начну с медицинского аспекта применения масок. Причем, неважно, медицинских или гигиенических. Не буду вам приводить очевидное несоответствие размеров вируса и пор в маске (ведь никто не защищается от мух и комаров рыболовной сетью). Просто предположим!, что она действительно защищает от вирусов. В этом случае маска является барьером для них как при вдохе, так и при выдохе. Соответственно, для выдыхаемого коронавируса, а также других вирусов и множества микроорганизмов маска также будет служить препятствием. При этом следует учесть, что при каждом выдохе материал маски обязательно будет задерживать водяной пар с температурой 36,7 градусов, частицы слизи и отмершие клетки носоротовой полости. В результате уже через 20-30 минут использования в подмасочном пространстве и в самом материале маски сформируется идеальный инкубатор для бактерий, грибков и простейших, а также эффективный концентратор для вирусов. Существуют серьезные подозрения, что носительство ковида распространяется именно благодаря маскам. А если человек вдруг болен туберкулезом или пневмонией или ангиной, то маска становится не просто опасной, а очень опасной, прежде всего, для ее носителя, а потом и для окружающих. Представьте торбу с овсом, подвешенную к морде лошади, после чего проведите аналогию с маской на лице. При каждом вдохе расплодившиеся в маске бактерии и грибки неизбежно будут попадать в бронхолегочную систему человека, вызывая при этом различные воспалительные процессы. И действительно, уже не секрет, что количество нековидных! пневмоний значительно возросло после введения масочного режима. Причем для обеззараживания маски (в случае ее повторного использования) необходимо ее кипячение не менее 20-25 минут. Обычная стирка никак не поможет.
Мне очень импонирует методичка "Роспотребнадзора" по использованию маски. Очень коротко. Необходимо вымыть руки, затем одеть маску. а через два-три часа ее необходимо заменить ее на свежую. Для этого опять вымыть руки, снять маску, не касаясь ее наружной поверхности, сложить ее наружной стороной внутрь и утилизировать. Во время ритуала не касаться глаз, лица. ушей. Возникает масса вопросов. Например, как я понимаю. чтобы высморкаться или сплюнуть, необходимо вымыть руки и т.д. как уже указано. Представляете, сколько раз человек может высморкаться и каждый раз нужна новая маска, да еще и с ритуалом "снял одну-одел другую".
И еще один нюанс. В выдыхаемом воздухе концентрация микроорганизмов и вирусов, как правило, во много раз превышает таковую в окружающем пространстве. С этой точки зрения, все люди-человеки должны носить маску везде и всегда, например, в ванной и бассейне, в сауне и спальне и даже во время сексуальных утех. А для приема пищи следует разработать специальный шлюз, встроенный в маску, который пригодится и при курении. Очевидно, куда более эффективным методом профилактики является помещение головы в презерватив. Однако, вы с этим наверняка согласитесь, раньше маски массово не носили и почему-то до сих пор не вымерли. Может быть, это и удивительно, но это факт.
Согласно простейшим расчетам, в России количество использованных масок свыше 100 миллионов в сутки! А теперь просто оцените количество бактериально зараженных лицевых тряпок, которые после использования валяются вдоль дорог, на тротуарах или гниет в мусорных баках. Обращаю ваше внимание на то, что подобная маска - это биологическая мини-бомба. Так что, масштабы проблемы поистине катастрофические.
Также существуют чисто механические аспекты при обсуждении эффективности масок. Как правило, при их ношении остаются довольно обширные щели по краям со стороны тесемок и в т.н. дугоорбитальных областях (в области носа и глаз). Поскольку маска всегда создает сопротивление воздушному потоку, то воздух при вдохе и выдохе проходит через эти щели. Причем скорость воздушного потока превышает таковую при естественном дыхании. При этом возникают завихрения, что способствует оседанию бактерий, грибков и вирусов на коже лица и слизистой глаз, т.е. маска способствует заражению! Если же обеспечить полное прилегание маски к лицу, то уже через 15-20 минут человек будет испытывать выраженный дискомфорт и недостаток воздуха, особенно при физической нагрузке. Кстати, рекомендации одновременно носить две маски абсолютно абсурдны, так как размеры ячеек материала масок не изменятся, и поэтому проницаемость для вируса сохранится на прежнем уровне. Но вот сопротивление вдоху возрастет очень значительно, за счет чего означенные проблемы проявятся в гораздо большей степени. Кроме того, бутерброд из двух масок за счет увеличенной толщины является усовершенствованной моделью вышеописанного инкубатора.
В последнее время появились рекомендации по использованию респираторов. Как правило, они снабжены обратным клапаном, через который проходит выдыхаемый воздух, и поэтому человек очень эффективно обсеменяет окружающую среду. Особенно при чихании и кашле! Особенно критично это в транспорте и в лифтах. Поэтому респираторы в создавшейся ситуации просто недопустимы.
Наконец, психологические коллизии при использовании масок часто связаны с чувством уязвленной социальной справедливости. Например, «я вот ношу маску, а кто-то очень безответственный ею пренебрегает». В данном случае убежденность «масочника» в своей правоте приводит к возникновению личностного конфликта с последующим развитием когнитивных нарушений или реактивного психоза. К сожалению, это не предположение, а горькая правда. По свидетельству психиатров, нагрузка на их службу во время ковида значительно увеличилась.. Возможно развитие и межличностного конфликта с последующими взаимными оскорблениями и, не исключено, рукоприкладством по лицу обидчика. Необходимо отметить,
что для "масочников" определенный дискомфорт вызывает несоблюдение "социальной" дистанции в транспорте, магазинах и бассейнах. Кроме того, маска дает ложное ощущение защищенности. И это ощущение действительно ложное поскольку врачи «красной зоны» в очках, масках, перчатках, спецкостюмах и с поголовным применением санитайзеров заболевают ковидом намного чаще, чем в среднем в популяции.
Известная всем Е. Малышева в январской передаче "Жить здорово" огласила результаты рандомизированного исследования эффективности масок, проведенного в Дании. «Шесть с лишним тысяч людей участвовало в нём. Половине выдали маски и требовали, чтобы они их подконтрольно носили. Половине маски не дали. Что оказалось? Что те, кто носит маски минимум 3,5 часа в день или не носит маски, – у них никак не изменяется частота возникновения инфекции.
Кроме того, в американском штате Флорида масочный режим, как таковой, не был введен. А в штате Калифорния были задействованы поистине драконовские противоковидные меры. А заболеваемость ковидом в этих штатах одинаковая!
И последнее. Чиновники высшего ранга демонстративно не носят маски. Я их понимаю и потому не осуждаю. Какая такая необходимость рисковать своим здоровьем? Поэтому, дорогие сограждане, не спешите выполнять чужую волю, спешите думать.