Химические войска РККА ведут свой отсчёт с 1918 года.
Но свои первые эмблемы получили лишь в 1926 году.
Эмблемы изготавливались из белого металла и имели изображение двух перекрещивающихся под прямым углом газовых баллона, на них налагался противогаз с опущенной коробкой, соединённой гофрированной трубкой с лицевой частью. Рисунок эмблемы заключался в окружность диаметром 27 миллиметров.
Мне всего один раз попадалась петлица химвойск, казалось бы что проще, чёрная петлица, сделал отстрочку и имитация канта готова... Однако петлица была сделана по всей технологии к черному суконному полю пристрочен чёрный же суконный кант.
В 1936 году эмблема тоже не притерпела измениний, как и приборный цвет сукна, чёрный с чёрным кантом.
Лишь немного поменялся рисунок.
Согласитесь, очень понятная и выразительная символика, противогаз заслоняет балоны с газом, метафора - "защита от нападения".
Функции химических войск разделялись на несколько направлений.
Огнеметные части
Дымовые части
И собственно обнаружение и защита от Отравляющих веществ. (исследование, да и разработка, чего таить)
В первую мировую войну, химическое оружие использовалось, и достаточно активно.
Во второй мировой войне нет, накопленные запасы ОВ могли уничтожить половину населения Европы, при этом пострадало бы, в большей степени, мирное население. Но вот что интересно, после перелома в ходе войны, перед вступлением войск СССР в Европу, в 43 году введена новая форма и знаки различия. И тут эмблема химвойск кардинально меняется!
"Ключ и молоток" заменили "противогаз и баллоны".
Приказом НКО СССР № 115 от 1 марта 1943 года существующая эмблема химических войск в виде перекрещенных газовых баллонов и наложенного на них противогаза была заменена на эмблему технических войск в виде скрещенных молотка и французского ключа. (Эмблема технических войск, а это химические войска, служба снабжения горючим, ремонтные службы всех родов войск была введена приказом НКО СССР №25 от 15 января 1943 года).
Можно только догадываться, почему это произошло. По аналогии с современной историей, возможно эмблему "обезличили", чтобы не давать повода к провокациям и обвинениям в применении хим оружия.... В итоге, в Европу Химики вошли с эмблемами "технарей".
Скрещенные молоток и ключ просуществовали вплоть до 1971 года.
Приказом МО СССР №75 от 15 апреля 1971 года были введены новые эмблемы. Эмблема химических войск представляла собой пятиконечную звезду, наложенную на венок из дубовых листьев, сверху на звезду налагался щит, на котором размещалось бензольное кольцо, внутри которого помещалась схема радиоактивного распада. Эмблема изготавливалась из металла жёлтого (золотистого) цвета, для полевой формы - защитного зелёного цвета.
Геральдическая мысль разгулялась не на шутку!
В кучу дубовых веток намешали всё, бензольное кольцо, гамма бетта и альфа излучение, звезда(куда же без неё) и щит.
Символизм композиции бьёт все мыслимые и не мыслимые фантазии. А вот издалека, когда всего этого великолепия не видно, эмблема смотрится как пуговица на петлице.
Но, в принципе, по своему красива.
На этой эмблеме закончилась символика Химических войск СССР, и началась история Химических войск РФ. Но это уже другая история...
На сегодня не все!
Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуете.
Как всегда, самое интересное впереди.
С Уважением Gerr Majоr