Увидели рекламу инвестиций? Игнорируйте её! Причем, игнорируйте рекламу любых инвестиций.
Забудьте её и не верьте ни единому слову. Иначе быть беде.
Утверждаю это не голословно, а основываясь на своём личном печальном опыте и опыте многих тысяч людей, тоже попавших в «финансовый капкан».
1) Поверить рекламе инвестиций = Потерять свои деньги
Дело в том, что мир больших денег и инвестиций крайне циничен и жесток по отношению к «зелёным» новичкам.
Особенно к тем, кто страдает повышенной доверчивостью и не изжитой с годами детской наивностью.
Поймите одну простую вещь — банкиры и инвест.компании рекламируют только то, что приносит им максимальную маржу и прибыль:
- А прибыль они получают исключительно за наш с вами счет, т.е. за счет своих клиентов = частных инвесторов.
- Таким образом получается, что когда они получают прибыль, то мы её теряем (или, правильнее будет сказать, не дополучаем).
А зачем нам такие инвестиции, когда у нас отбирают большую часть дохода, заработанного на наших деньгах? Но все возникающие риски они цинично перекладывают на нас.
«Такой футбол нам не нужен»!
Именно поэтому я рекомендую вам полностью игнорировать ЛЮБУЮ рекламу инвестиционных продуктов и инвестиционных компаний. Ничего полезного для нас они по определению рекламировать не будут (они же не дураки делать бизнес себе в убыток).
2) Скажите — Вы видели рекламу индексных фондов?
Я тоже не видел.
Хотя индексные фонды являются единственно правильным вложением денег (в рублях и в валюте + по стратегии ежемесячного усреднения + с прицелом на долгосрочную перспективу).
Именно это советует делать самый богатый инвестор современности Уоррен Баффет.
Но никто из наших инвест.банкиров вам такое не посоветует! Потому что за такой совет его тут же уволят.
3) Не покупайте «кота в мешке»
Именно его широко рекламируют и продают нам в банках и инвест.компаниях.
На чем лично я уже успел «обжечься»:
- приобрел полис накопительного страхования жизни сроком на 20 лет (в результате деньги обесценились в 4 раза) — об этом я недавно рассказал в другой своей статье;
- купил ПИФ смешанных инвестиций (т.е. гремучую смесь акций и облигаций): как итог это «и не рыба, и не мясо», к тому же я не могу самостоятельно проводить ребалансировку соотношения акций и облигаций);
- меня 4 раза принудительно «вышвыривали» из индексных фондов, т.к. их Управляющие компании конвертировали их в ПИФ акций (где с меня взымают в 4 раза большее вознаграждение за гораздо более худший результат). В конце концов я не выдержал и написал жалобу в Центробанк РФ — но получил ответ, что они всё сделали по закону (так что я сам виноват в своей лопоухости).
4) Таких как я миллионы
Инвест.банкиры умело делают своё дело, цинично богатея на наших с вами деньгах (и делая нас беднее).
Будьте бдительны!
Увидев любую рекламу инвестиций, сразу же о ней забудьте.
Особенно страшно мне стало после появления информации о том, что за 2020 год на российский фондовый рынок пришло 5 миллионов людей (а общее число открытых брокерских счетов превысило отметку в 10 миллионов).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом