Садовая земляника - культура выносливая: будет расти и даже плодоносить при полном отсутствии ухода. Урожай, разумеется, будет крайне скудным. А ведь добиться высокой урожайности вовсе не сложно, главное - знать что, как и зачем делать. Очень коротко (самую суть) расскажу об обязательных весенних работах на земляничной грядке.
1. Мусор - рассадник вредителей и болезней
Прошлогодняя мульча, листовой опад, занесенный на грядку ветром, сухие листья земляники и выпавшие кустики - все это нужно убрать с грядки: в органических остатках любят устраиваться на зимовку вредители. Многие орудуют садовыми граблями, но я бы поостергелась. Дело в том, что точка роста (сердечко) очень хрупкая, и снести ее начисто тяжелым инструментом проще простого. Легкие веерные - иное дело, но все же старайтесь грести аккуратнее.
Не оставляйте мульчу под земляникой! Помимо вышеозвученной причины есть еще одна: под плотным слоем органики земля прогревается медленно. Солнышко согрело грядки, вершки (листики) тронулись в рост, а корешки еще спят - земля-то холодная. Дисбаланс ни к чему хорошему не приведет: если растение не выпадет, то львиную долю урожая вы точно потеряете.
Для удаления сухих листьев вооружитесь секатором или садовыми ножницами. Иной раз лист на вид вроде бы сухой, но держится крепко: потянешь сильнее, и весь куст можно из земли вывернуть.
2. Внимание на корни
К весне многие кустики могут оказаться с оголенными корешками, их нужно обязательно присыпать грунтом. Не поленитесь на совесть прорыхлить междурядья, и осторожно, неглубоко - землю в рядах. Я орудую небольшой мотыжкой с тремя зубьями - очень удобно. Особенно важно сделать это на участках с тяжелым грунтом: уплотнившись за зиму, он серьезно ограничивает доступ кислорода к корням.
3. Подкормка для успешного старта
Проснувшиеся растения обязательно нужно подкормить. Что это будет: сброженная трава, птичий помет, аммиачная селитра или биоудобрения - каждый решает сам. В любом случае, помните: лучше недокормить, чем перекормить. Важно понимать, что резерв сил у растений не безграничен, и, если основная часть истрачена на отращивание буйной листвы, на формирование завязей остается малая толика. А оно вам надо - шикарные кусты без ягод?
4. Не пренебрегайте профилактикой
Если вредителей не грядке в прошлом году замечено не было, обработки от них можно не проводить.
А вот от болезней профилактику провести нужно: даже если ваша земляника была абсолютно здорова, нет гарантии, что возбудителей не занесет ветром. Не хотите травить землянику химией, используйте микробиологические фунгициды, например, «Триходерма Вериде», «Споробактерин», «Фитоспорин-М» и другие.
Вот и все: всего четыре весенних работы, которые не отнимут много времени и сил, но они очень важны для будущего урожая.
Другие публикации канала, которые могут быть вам полезны:
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться