Сложно. Очень сложно собрать воедино тот рой мыслей, который кружиться в моей голове, даже спустя неделю после окончания чтения. Книгу я прочитала буквально за вечер, очарованная не только сюжетом, о котором я скажу чуть позже, но и невероятно образным языком автора. Ранее я не была знакома с творчеством этого автора, так что была просто в восторге от книги.
Ну а сейчас о сюжете. Книга рассказывает историю жизни шахматиста Лужина. Мы видим то, как из странного ребенка (на мой взгляд похожего на аутиста) он превращается в замкнутого человека, для которого вся жизнь - это шахматы. Единственный человек, которого он пустил в свою жизнь - это женщина, которая и стала причиной его смерти. Сначала я искренне восхищалась тем, как она спорила с родителями, была готова быть с человеком, которого не принимает общество, но потом... С одной стороны, ее можно понять, потому что она пыталась показать Лужину мир, от которого он защищался, прикрываясь шахматной доской, потому что нельзя замыкаться на чем-то одном, нельзя чтобы твой мир вращался только вокруг одной оси, потому что если она сломается, то рухнет и весь твой мир. Но с другой стороны... Эта женщина умышленно отняла у человека все, что было для него важно, то, что защищало его всю жизнь, она специально лишила его единственного увлечения. При этом она убедила его, что шахматы зло, шантажировала своей любовью. Разве так поступит порядочный человек? Разве так себя будет вести любящий человек? Неприятная женщина, в общем-то. И мать ее мне стала симпатичнее гораздо больше, потому что она была честной.
Во время чтения в голове роилась куча вопросов, одним из которых, самым важным стал вопрос о том, насколько же родителям должно быть наплевать на своего ребенка, чтобы он с головой ушел в свое увлечение, чтобы он видел только в нем свой мир, где его понимают и поддерживают. Это просто ужасно.
И какой бы трагичной не казалась судьба этого шахматиста, я не могу не отметить, что он был занят любимым делом, он посвятил свою жизнь тому, что любил, так что в этом ему нельзя не позавидовать. Да, плата за это была огромной, но за все приходится платить.
Итогом недоигранной партии Лужина стало сумасшествие. Он видел, как повторяются некоторые события его жизни, он видел в этом повторение партии, которая, по словам врачей и "жены", почти свела его в могилу. Боясь повторения и уходи жены, он пытался нарушить эту комбинацию каким-то неожиданным ходом. В конце-концов, ему удалось закончить эту партию, а вот победой или поражением - тут решает каждый сам для себя.