"Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить", - Фёдор Тютчев.
Прекрасные стихи были написаны им после отмены крепостного права, примерно лет через пять, когда в России, как и всегда, впрочем, соединились реформы практически во всех сферах жизни и вековое бездорожье, нищета и безграмотность. Поэт и дипломат хотел показать, что Россия идет своим путем, отличным от других стран. И мы часто цитируем эти слова, когда хотим отметить, что русские другие, нежели все остальные, они, естественно, лучше, мудрее и добрее.
На просторах Internet много статей и комментариев по поводу скандала в благородном семействе, то бишь в БКС. В основном, все осуждают Меган и Гарри, восхищаются Уильямом и Кейт, любят Елизавету. И, конечно, сочувствуют им всем в связи со смертью принца Филиппа. Царствие ему небесное.
Интересно то, как живо и заинтересованно, и с какой симпатией к БКС всё это обсуждается. А казалось бы, с чего? По идее россияне должны, мягко говоря, недолюбливать Великобританию вообще и БКС в частности. За что? А за всё. Они всегда были союзниками России, когда им грозили неприятности вселенского масштаба: нашествие Наполеона, Вторая мировая война. А как только опасность ослабевала, - Россия враг, higly likely, ( пер. - с большой долей вероятности, скорее всего)
Немного истории. Англо-русские (так они назывались) отношения установились в XVI веке и никогда не были простыми, а всегда напряженными. Всегда соперничество и предательство:
- в XIX веке в Средней Азии, на дальнем Востоке, на Балканах, где Англия делал всё, чтобы Россия там не утвердилась.
- в Крымской войне 1853- 1856 годов Англия вместе с Османской империей выступала против России
- после 1917 года Англия участвовала в военной интервенции против Советской России.
- медлили с открытием второго фронта и открыли его только тогда, когда поняли на чьей стороне перевес.
- Черчиль, который посылал поздравления Сталину, восхваляя его полководческие таланты, уже готовил свою знаменитую речь
- Фултонская речь Черчиля 5 марта 1946 года практически являлась началом холодной войны. Ещё в 1943 году он разработал Operation Unthinkable - Операцию "Немыслимое", как начало третьей мировой войны США и Англии против Советского Союза
- всегда считали, что Россия несправедливо одарена природными ресурсами и территорией
Это, конечно, не весь перечень, поскольку статья не исторический экскурс, а мои размышления. О сегодняшних примерах говорить не будем.
А вот, что мне всегда не даёт покоя, так это вопрос: "Почему король Великобритании не спас своего двоюродного брата с семьей? Даже не пробовал?"
Как похожи двоюродные братья, как родные, что и немудрено, ведь их матери - родные сестры: Датские принцессы Дагмар и Александра. Первая стала Марией Федоровной женой Александра III и матерью Николая II , а Александра - женой Эдуарда VII и матерью Георга V.
Братья были настолько похожи, что их путали не только посторонние, но и родственники. Отношения были очень близкие. На свадьбе Георга с принцессой Викторией Россию представлял Цесаревич Николай, кузен Ники, как его называл Георг.
Но потом что-то пошло не так?
Об этом в продолжении моих размышлений.