Я очень люблю мяту! Это удивительное растение, сочетающее в себе тонкий нежный аромат, множество лечебных свойств, да и внешне она очень симпатична. О происхождении этого растения есть красивая легенда родом из древней Греции. Покровительница ручьев и родников юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, решила отравить девушку. И как только Менте выпила отравленный напиток, она тотчас исчезла, но вместо нее появился куст мяты. Так почему бы не вырастить этот интересный кустик дома? Тем более, сделать это - проще простого!
Об этом я расскажу здесь!
- Итак, первым делом мы идем в магазин или на рынок и покупаем в отделе с зеленью мяту в лоточке. Нам нужны стебельки этого растения. Если удалось приобрести мяту в горшочке - еще лучше! Так мы сможем размножить её еще быстрее, просто посадив куст в землю и, чуть позже, обрезав верхушки, а далее проделать все нижесказанное.
- Дома бы обновляем срез у стебельков, обрываем нижние листочки и ставим мяту в стакан с водой для укоренения. Важно, чтобы воды было не более 2 см., чтобы процесс корнеобразования пошёл быстрее.
- Накрываем мяту пакетом. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить растению хороший микроклимат. Ставим на подоконник и около недели ждём корешков. Важно периодически менять воду, чтобы не было процесса загнивания! (Я так уже убила один потенциальный кустик).
- Если мята начинает вянуть - ничего страшного! Это обычный процесс, происходящий из-за резкой смены климата. В этом случае мы можем хорошенько опрыснуть листики и поставить стакан с водой в холодильник на нижнюю полку, там мята окрепнет.
- После того, как у мяты образовались белые корешки, нужно подождать еще пару дней, чтобы они окрепли, а дальше - смело высаживать в землю. Я высадила растение в средний горшок с универсальной землей, а на его дно положила керамзит для дренажа.
- Ухаживать за кустом очень просто. Необходимо всего лишь его поливать по мере подсыхания земли и опрыскивать листики
- Чтобы кустик выглядел аккуратно, когда он вытянется, необходимо подрезать верхушки, чтобы получились новые черенки, а дальше - повторить процесс.
Готово! Теперь это симпатичное и полезное растение можно поставить на кухню, чтобы оно радовало глаз и насыщало помещение тонким и нежным ароматом. А выпить чай с этой ароматной травкой - милое дело!