Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Ложка с наборной ручкой

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Не забываем дочитывать до самого конца поста! ;)

Валялся у меня небольшой кусок древесины берёзы. Ни на что полезное вроде бы не годен в силу своих размеров, а выкинуть рука не поднимается.

Решил для разнообразия и в качестве практики сделать ложку-поварёшку с наборной ручкой. Если не получится, то и не жалко потраченного материала. Но в любом случае полезно в качестве полученного опыта. Поэтому приступил.

Вырезал из куска берёзы черпало, круглое по форме, диаметром чуть больше 6 см. Ручку решил сделать длинную, чтобы вся ложка получилась длиной около 30 см. Такой ложкой можно и в трёхлитровую банку залезть при необходимости, и пенку с варенья снять.

В качестве штифта, на который будет набираться ручка, решил взять бамбуковую палочку для еды – вроде бы достаточно прочная. Под углом просверлил отверстие диаметром 6 мм. И в полученное отверстие вклеил при помощи клея ПВА бамбуковую палочку.

Вид сбоку.

-2

Из тарных дощечек (дощечки от ящиков с фруктами) напилил ножовкой по металлу квадратиков размером 2х2 см и просверлил в них отверстия.

-3

Специально выбрал дощечки от разных пород древесины. Белая – явно из ольхи, а тёмная – из какого-то тропического дерева (ящик от фруктов, то ли авокадо были, то ли манго, в общем – заграничный ящик был).

Обильно смазывая квадратики клеем ПВА, плотно нанизал их на штифт, чередуя светлые и тёмные.

Тоже из берёзы подготовил оконечник на ручку ложки.

-5

Полностью добрал ручку и вклеил оконечник.

-6

Просушил пару дней.

Сначала ножом аккуратно обстрогал ручку. Надо учитывать, что волокна древесины в наборе идут в поперечных направлениях, поэтому могут легко скалываться при слишком интенсивном стругании.

А дальше взяв крупный (драчёвый) напильник довольно быстро придал ручке округлую форму.

-7

Решил немного скруглить оконечник ручки.

После чего настала очередь шлифовки абразивными шкурками.

Древесина тропического дерева заиграла стеклянным блеском. Древесина очень твёрдая, такое ощущение, что наполнена (пропитана) кварцем, каждая клеточка древесины чётко выделяется и блестит.

Покрыл ложку маслом с воском (синонимы: густое или твёрдое масло, восковая мастика). Вот такой результат получился.

-9

К сожалению после термообработки (окончательная сушка перед покрытием восковой мастикой с целью обеспечить максимальную полимеризацию клея ПВА) произошла небольшая усадка древесины, в результате между наборными кольцами ручки появились маленькие трещинки. Из-за этого ручка ложки обладает некоторой гибкостью.

Nota bene :

1.Обязательно надо предварительно просушивать все составляющие компоненты по максимуму, чтобы в последствии не происходила усадка.

2. Наверное, всё-таки лучше вместо клея ПВА использовать эпоксидный (хотя это спорный момент).

Дочитали? Жмём лайк и пишем комментарий!