Найти в Дзене
Истории и мифы

Как Ивану Грозному удалось создать один из мощнейших артиллерийских парков в мире

Не секрет , что Русское царство в 16 веке обладало одним из мощнейших в Европе артиллерийских парков . При Иване Грозном русская артиллерия как минимум не уступала лучшей в мире артиллерии Священной Римской империи или артиллерии Османской империи . Многие иностранцы того времени восторженно писали о наших пушках , о чем сохранился целый ряд документальных источников . Но как Ивану Грозному удалось совершить такое ? Ведь знаменитые уральские рудники с необходимой для артиллерии оловом и медью были открыты сильно позже , в 17 веке , а до этого времени путь туда Русскому царству преграждало могучее Казанское ханство . Других рудников в стране в то время не было .

-2

Как не сложно догадаться , медь и олово , из которых делалась бронза – основной материал для создания пушек , русские правители могли взять только путем покупки этих стратегических ресурсов за границей . Большая часть передовых европейских государств прекрасно знали об острой потребности русских в материалах для артиллерии , а потому цены были очень высокими . Тем не менее , иного выхода у Русского царства не было , а потому этот товар активно покупали самыми разными путями . В торговых партнерах у русских находился целый ряд европейских стран , но особую активность в деле торговли медью и оловом с нами проявляла Англия , Голландия , сильно реже Швеция ( так как часто воевала с Россией ) и отдельные города Ганзейского союза . Надо отметить , что в Россию поставлялась не только чистая руда , но и , например , битые медные ( а иногда и сразу бронзовые ) колокола , посуда и другие подобные изделия из так нужных русским материалов . Они пускались на переплавку , а уже потом из всего этого делались пушки .

-3

Основных торговых партнеров стратегическими ресурсами у русских было всего двое – Голландия и Англия . Они просто физически не могли закрыть все потребности Русского царства в олове и меди . Это привело к тому , что очень большая часть поставок этих материалов в нашу страну происходила путем контрабанды . Особенно отличились тут дельцы того самого Ганзейского союза , который после войны России и Ливонии на самом высоком уровне вообще запретил вести с русскими торговлю , но , поскольку сам союз был весьма неоднороден , то торговля , в том числе и медью с оловом , велась активно , хоть и тайно . За судами , везущими материалы в Русское царство по морю , активно охотились шведы и поляки – основные противники русских в то время . Правители этих стран постоянно писали письма в Англию и Голландию с просьбами прекратить торговлю стратегическими и нужными русским ресурсами , но никакого особого успеха эти просьбы не имели . Помимо доставки меди и олова по морю , некоторые купцы доставляли русским товары и по суше . Какие - то большие караваны поляки иногда все же перехватывали , а вот мелких торговцев , которые везли в Россию , например , одну единственную телегу поломанных медных кастрюль , кубков , тарелок и прочей мелочи , обычно не трогали , с мелкого торговца и взять нечего . А таких торговцев в Русское царство прибывало много – вот и получается , что пара - тройка тележек с медными кастрюлями рано или поздно превращалась в полноценную пушку .

-4

Россия в то время совершила самое настоящее чудо . Очень бедная по всем европейским меркам страна , не имеющая собственных ресурсов , создала мощнейшие в мире артиллерийские силы за довольно короткий временной промежуток . Потом эти силы громили и поляков , и татар , и ливонских рыцарей , разрушая величественные и могучие замки , взять которые без пушек было просто нереально .