Найти в Дзене

Список прочитанных книг. Часть 1

Что такое «список прочитанных книг»? Те, которые я прочитала за последние полгода-год. Все подряд – и понравившееся, и так себе. Сама люблю заглядывать в подобные списки – становится ясно, что может/не может заинтересовать, ну и заодно открываю для себя новые книги, новых авторов. Список, надеюсь, станет постоянным.

1. Маргарет Этвуд «Слепой убийцa».

Пожалуй, одна из самых ярких книг из прочитанных за последнее время. Аннотацию я специально читать не стала, равно как и отзывы, только мельком проглядела. Знала, что роман хвалят, и «Рассказ служанки» произвел сильное впечатление. А раз так – решила, что не стоит до того, как прочту книгу, изучать чужие мнения, чтобы не попасть на спойлеры. И почему-то была уверена, что это – детектив. В одном отзыве прочитала что-то вроде «их же было двое», и подумала: «Ну правильно, как иначе убийцe нормально работать, если он слепой?».

Конечно, это совсем не детектив (хотя слепой убийцa там имеется).. Любовный роман-загадка. Психология, история (30-50 годы, Канада). Яркая, волевая, циничная героиня. Сюжет разворачивается неспешно, проглотить книгу на ходу не удастся, скорее всего, да и неинтересно. Сильная вещь. Понимание, как автор классно запутал все, что можно, приходит на середине книги.

2. Кир Булычев «Река Хронос».

Цикл книг. Жанр – темпоральная фантастика, история, альтернативная история и криптоистория. Путешествия во времени (по реке Хронос), основные потоки, ответвления (как могло бы быть). Труд, который автор считал делом своей жизни.

«Наследник» (Река Хронос. 1913-1914)

«Штурм Дюльбера» (Река Хронос. 1917)

«Возвращение из Трапезунда» (Река Хронос. 1917)

«Покушение» (Река Хронос. 1918).

Продолжение пока не прочитала. Что сказать… Классная идея – обожаю все, связанное с путешествиями во времени, хронопетлями, альтернативными потоками. Язык отличный, замысел хорош… Но… Слишком много реальной истории, которая застилает собственно приключенческую и философскую линию. Притом, что многие события либо известны, особенно любителям исторических книг, либо искажены (альтистория), но даны слишком подробно. Нет гармоничного слияния тем – хронопутешествия, осмысление истории, возможные варианты, любовная линия. Многие вещи – интереснейшие – даны в намеках, которые так и остаются намеками.

Однако написано очень неплохо. Не жалею, что прочитала. Любителям жанра и собственно Булычева – рекомендую.

3. Стивен Кинг «Будет крoвь».

Новый сборник. Один из любимых авторов, не разочаровал. Прочитала три из четырех рассказов (один «не пошел»). Очень неплохо – как всегда. Кажется (не помню или пропустила, говорил ли где-то Кинг об этом) он взял сказочные сюжеты и сделал из них современные ужасы. Сужу по трем прочитанным вещам. Причем сказочная архитепичность абсолютно явно видна только в одном рассказе.

Итак, какие фольклорные мотивы нашла:

– волшебный предмет, посмертная помощь – что-то вроде «Крошечки-Хаврошечки». Рассказ «Телефон мистера Харригана».

– волшебное существо, какое именно – умолчу. Рассказ «Будет крoвь» (из журналисткой присказки «будет крoвь – будет рейтинг»). Здесь действует героиня «Чужака» и еще одного-двух произведений Кинга.

– волшебное существо, исполняющее желания и взимающее за это плату в свой срок (не деньгами). «Крыса». В этом рассказе (один из лучших, рекомендую однозначно!!) сказочный архетип не прячется внутри современного хоррора, наоборот, вопринимается именно таковым, каков есть, но… это и подводит главного героя – филолога, писателя, знатока подобных вещей...

4. Дино Буцатти. «Татарская пустыня».

Реализм не без налета сюрреализма. Италия, начало 20-го века (условно). Герой книги служит в крепости на границе. За ней – пустыня, из которой когда-то совершались набеги татар (где такая пустыня может нахоиться около Италии – неведомо, но суть совсем не в том). Никаких набегов нет уже много-много лет.

Офицер Джованни Дрого назначен в крепость и мечтает перевестись в любое другое место как можно скорее. Нет смысла служить невесть где, вдали не только от столицы, но даже от больших селений. Однообразные дни службы. Никаких подвигов, никаких набегов. Пустое пространство. Уходящие без смысла дни. Невозможность сопротивляться рутине. Мечта о том, что рутина нарушило что-то… Набег, война, реальная опасность, реальное дело. Ожидание орды варваров, тяжелого и славного сражения, которое оправдает долгие дни бессмысленной службы. Так проходят годы…

Это сильная, печальная вещь. Впрочем… Финал дважды неожиданный – сюжетно и философски.

Роман из «Личной библиотеки Борхеса», что уже говорит о многом.

5. Виктория Швейцер «Марина Цветаева».

Литературоведение, биография. Одна из лучших работ о Цветаевой – подробная, со многими малоосвещенными деталями, без навязывания своей т.зрения, что для меня очень важно и ценно. Вся жизнь величайшего поэта 20 века, с детства до гибели. История тех или иных ее стиховторений. Семья, друзья, окружение.

Рекомендую безусловно!

Pixabay
Pixabay

Путеводитель по каналу - ссылки на завершенные повести, рассказы, статьи.