- Марганец – один из самых распространённых тяжелых металлов земной коры. Невозможно представить современный мир без этого металла. Его используют в металлургии и медицине, а также он играет неотъемлемую роль в организме человека.
- Марганец — элемент побочной подгруппы седьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 25. Обозначается символом Mn . Простое вещество марганец — металл серебристо-белого цвета. Наряду с железом и его сплавами относится к чёрным металлам.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
Еще до открытия самого элемента, ремесленники стеклодувы пользовались пиролюзитом для обесцвечивания стекла (именно поэтому элемент имеет свое настоящее название, так как оно означает "действительно обесцвечиваю, проясняю"). Позже Игнатий Готфрид Кайм (1746-1778) восстановил окись углерода с помощью марганца и получил нечистый марганец, который он назвал Браунштейн (Braunsteinkönig). После чего Йохан Готтлиб Ган, по предположению Карл Вильгельм Шееле, что Браунштейн должен содержать неизвестный элемент, вывел чистый марганец, уменьшив диоксид марганца с помощью углерода.
МАРГАНЕЦ В ОРГАНИЗМАХ
Марганец широко распространен в природе, являясь постоянной составной частью растительных и животных организмов. Содержание марганца в растениях составляет десятитысячные-сотые, а в животных - стотысячные-тысячные доли процента. Он является активатором ряда ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтезе, биосинтезе нуклеиновых кислот и других, усиливает действие инсулина и других гормонов, влияет на кроветворение и минеральный обмен.
Суточная потребность животных и человека в марганце - несколько мг (ежедневно с пищей человек получает 3-8 мг марганца). Потребность в марганце повышается при физической нагрузке, при недостатке солнечного света. Марганец обнаружен во всех органах и тканях человека (наиболее богаты им печень, скелет и щитовидная железа).
Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.
В небольших количествах марганец присутствует в продуктах, включая:
- бобы пинто;
- орехи пекан;
- лимская фасоль;
- шпинат;
- морские бобы;
- черный и зеленый чай;
- батат;
- миндаль;
- овсяная каша быстрого приготовления;
- отруби с изюмом;
- цельнозерновой хлеб;
- арахис;
- бурый рис;
- сырой ананас.
Марганец в организме выполняет следующие функции:
- Обеспечение антиоксидантами. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, который расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов - супероксид, на мелкие и не вредные компоненты.
- Поддержание здоровья костей. Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей.
- Снижение сахара в крови. У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Он помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин, а значит прием добавок марганца может помочь человеку производить больше инсулина естественным путем.
- Заживление ран. Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.
ИЗБЫТОК/НЕДОСТАТОК МАРГАНЦА
Избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти.
Дефицит марганца в организме может привести к снижению толерантности к глюкозе, нарушению роста, изменению в метаболизме углеводов и жиров, аномалии скелета или кости или даже бесплодию.
Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей - это его вдыхание и прием внутрь в порошковом виде. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. Отравление при попадании внутрь характеризуется появлением признаков химического ожога желудочно-кишечного тракта. Диагностика осуществляется врачом скорой медицинской помощи, токсикологом или реаниматологом центра острых отравлений.