Эта тема появилась благодаря одному комментарию к моей статье про «трусость». Я, скажем так – имела неосторожность назвать эту черту характера «тяжким грехом» - только для того, чтобы было понятно моё отношение к этому явлению. Кроме того, меня действительно удивляет отсутствие этого качества в перечне христианских «смертных грехов». В принципе, с таким же успехом можно было назвать трусость просто «злом», дабы не вызывать негативных реакций со стороны верующих. Но, это не главное – сейчас не совсем об этом.
Для начала, сразу хочу предупредить – не стоит писать наставления на тему познаний в религиозном учении – я прочитала достаточно подобной литературы – чисто из интереса. Я не верующая – по крайней мере, на 99%. И точно не исповедую никакую из традиционных религий. А такое понятие, как «грех» использовала, скорее, в качестве общепринятого определения зла.
То же касается и психологии – мне вполне знакомы все эти, так старательно ныне культивируемые, аспекты психологического препарирования личности. «Ах – я такой, потому, что: у меня была психологическая травма (папа ремня дал за разбитое соседское окно) и токсичное окружение (бабушка за беспорядок в доме ругала, а мама её поддерживала)»! Это, разумеется, я утрирую – сарказм такой. Но, в целом, подобная тенденция сейчас в моде. Ведь так удобно чувствовать себя жертвой чужого негатива, вместо того, чтобы брать на себя ответственность. Ну, вроде того: "я трус, потому, что меня в детстве запугали - это окружение виновато!" Если на то пошло – вся наша жизнь «психологическая травма» - и «токсичного окружения» хватает повсюду – дома, в учебных заведениях, на работе, на улице. А отвечать за свои поступки и бороться со своими слабостями и недостатками не хочется – проще найти оправдание. Это, так сказать, о нюансах и тонкостях, которых я, типа «не знаю и не понимаю».
Знаете, что удивляет – почему-то некоторые думают, что иное, отличное от их, мнение или другое отношение к некому явлению происходит исключительно от незнания, глупости или недостатка информации. Не слишком ли самоуверенно?
А теперь непосредственно о «неисповедимости путей». Удивило высказывание о том, что не надо ни во что вмешиваться – потому, как мы не можем знать, к чему это приведёт. Это, когда человек тонет или кого-то убивают - вмешиваться не надо? Я ведь именно об этом писала. Ну вы даёте! Потому и жизнь у нас г… и люди всё больше такими становятся – из-за всеобщего «невмешательства». А валить на то, что это всё «пути неисповедимые» и не наше дело – верх религиозного лицемерия, прикрывающего всю ту же трусость и равнодушие.
Какое хорошее оправдание – если это происходит – значит, на то «воля божья». Этим, всё, что угодно можно оправдать. Кстати – для «терпил» всех мастей тоже хорошо подходит – такое, благостное непротивление злу, прямо религиозный «подвиг» - всё терпеть и не роптать. Ну, подставьте шею убийце, отдайте вору деньги, можете даже руку бьющему поцеловать – вот отморозки будут рады, сопротивления не получая!
И в раскаяние, которое из-за «страха божия», я не верю. Раскаяние и страх – разные вещи. Одно дело, когда человек внутренне переживает из-за совершённого неправильного поступка – и совсем другое, когда просто боится, что «бог накажет». Преступник тоже боится, что его поймают и посадят – и раскаяние здесь ни причём. Оно или есть, или нет – и к религии никакого отношения не имеет. Неверующие так же из-за своих нехороших поступков переживать могут – и эти переживания точно не из «страха божия», а от понимания собственных ошибок и признания своей вины. Ну, кроме вышеупомянутых нарушителей закона, которые тоже от страха - только за своё благополучие, типа "раскаиваются".
Я ни в коем случае не хочу осуждать верующих - они, как и неверующие, все разные - я знаю среди них много хороших людей. И спор на религиозные темы, вроде того, есть ли бог, считаю совершенно бессмысленным - потому, что ни одна из сторон не обладает неоспоримыми доказательствами своей правоты. Но, лично я считаю, что прощения просить надо не у бога – а у тех, кому зло причинил. Бог здесь ни причём – если даже представить, что он есть и всё решает – значит, это он нас такими несовершенными создал. За свои решения и поступки мы сами отвечать должны – и всё, что происходит с нами – в основном результат именно наших решений и нашего выбора. Разумеется, не последнюю роль играют обстоятельства и окружение – но, в конечном счёте, выбор всё же за нами. То, как именно мы с этими обстоятельствами разбираться будем.