Читать пролог
Читать Глава 1.
Читать Глава 2.
Читать Глава 3.
Читать Глава 4.
Читать Глава 5.
Глава 6.
Лето прошло, наступила осень. И у нас с Виктором, видимо вместе с осенней хандрой, опять начались проблемы.
Мне чего-то не хватало в отношениях. Часто было сумрачно и тоскливо на душе, особенно по выходным.
Всю неделю я работала в напряженном режиме, работа проектировщика только со стороны может показаться простой: сиди себе на стуле перед компьютером и проектируй. На самом деле, все было не так просто. Руководство фирмы набирало заказов сверх всякой меры. Чтобы все успеть сделать в срок приходилось работать в бешеном темпе, переключаясь с одного проекта на другой. Часто я приходила с работы совершенно обессиленная и вымотанная сверх меры. Но работе было хотя бы не скучно. Наш отдел целиком состоял из молодых людей, примерно моего возраста или чуть постарше, даже наш начальник был всего на пять лет старше меня. Нам было комфортно работать всем вместе. Наверно, это было самым удачным местом моей работы.
Но вот наступали выходные, и я окуналась в непроходимую скуку и тоску, еще более тягостную по сравнению с рабочими днями, наполненными бесконечными событиями.
С Виктором было безнадежно скучно!
«Неужели это теперь и есть моя жизнь?» - С тоской думала я, сидя в кресле дома или бредя по улице в магазин. «Вот так теперь я и буду жить? С этим мужчиной. Навсегда. Какая тоска!» - Содрогалась я.
Мне хотелось красок, хотелось звуков, хотелось веселья, ярких эмоций, а вместо этого бесконечная уборка квартиры, толкотня на кухне и тоскливые вечера с Виктором, смотрящим бесконечные видеокассеты.
Иногда мне казалось, что выйдя замуж, я попала в клетку. При мысли об этом я начинала чувствовать острый приступ клаустрофобии. Я задыхалась. Тоска разливалась в душе. Хотелось плакать и кричать. Хотелось выплеснуть эту тоску наружу, сделать что угодно, даже учинить скандал, но только чтобы не сидеть в этой вязкой гнетущей тишине квартиры.
Это сейчас я понимаю, что наверно не любила Виктора, отсюда вся эта муть и поднималась со дна души, но тогда я не понимала, что происходит. Хотелось действовать, а что делать я не знала.
Поэтому часто приглашала в гости друзей, чтобы как то сгладить серость выходных дней. Часто приходил Саша. Один. Без жены.
- Почему ты не берешь с собой Веру, - спрашивала я.
- А ну ее, пускай дома сидит, - отмахивался он, - могу я хоть в гостях от нее отдохнуть!
- Витька, а ты что сидишь дома, как приклеенный? – Начинал он подначивать моего мужа, - пошли, сходим куда-нибудь без жен!
Мне такие разговоры не нравились. Саша начинал дурно влиять на наши отношения с Виктором. Мой муж вообще находился под сильным Сашиным влиянием. Он как цирковая собачка стоял на задних лапках, преданно заглядывал в глаза своего приятеля и выполнял все его команды буквально по щелчку.
А Саша, развалив свою личную жизнь, и видимо ища собрата по несчастью или счастью, стал делать все возможное, чтобы как можно чаще, подобно гамельнскому крысолову, уводить из семьи моего мужа, и тот радостно бежал следом, бросая меня в одиночестве коротать вечера. Все чаще, возвращаясь домой с работы, я натыкалась на пустую комнату и понимала, что впереди еще один одинокий вечер. Саша переставал мне нравиться. По мере того, как я узнавала его лучше, он начинал вызывать у меня раздражение.