Найти тему
СССР-история

Почему при СССР все мужчины очень хотели женщин, а сейчас как-то не очень?

Конечно, причины в социальном строе. Кино "Пришло время любить" (Югославия, 1978-1980 год) застало меня во время учебы в универе. Газеты с афишами кинотеатров тогда были основными из причин, почему их покупали. Этот фильм я смотрел 12 раз. Анонсы сменялись, кино переезжало из кинотеатра "Буревестник" в "Урал" или "Мир". И я следовал за ними. И смотрел. И даже на фотоаппарат снимал из темного зала.

Что там было? Ничего откровенного. Только намеки. Но в том-то и дело, что эти намеки значили очень много. Вы помните времена Екатерины II. Вы нет, конечно же, не помните. Но в одном из ее документов как-то так ненароком сказано, что женщина должна иметь длинное платье, которое способно открыть лишь конец туфельки. Вопрос для мужчин: "Вы понимаете, что это значит?"

Вы влюбились в лицо и фигуру, а остальное - только на додумки. Как там все у нее на самом деле и подходит ли оно вам? Так и при Советском Союзе - только целомудренность, только воздыхания и ночные фантазии.

Советское кино - очень и очень особое. И зависело оно от цензуры. И там работали тоже люди, чувстувующие и все понимающие. Именно благодаря им некоторые вещи в советском кино были допущены на Большой Советский Экран. Пусть урезанные, деформированные, даже намекающие на начало "процесса". Я думаю, что подспудно все эти советские критики понимали, что в стране голодняк, и надо дать хоть крошку хлеба, чтобы люди хоть чуть-чуть успокоились. А некоторые перевели сей процесс строго под одеяло, и дальше не выкомуривались.

Да, грубо сказал, но так и было.

Да что там "Пришло время любить", в совестком киноматографе, чтобы дать эту каплю смертельного вещества под названием "Любовь" чего только не предпринимали. И цензура вырезала, а все равно осталось. Давайте пробежим по некторым фильмам советской эпохи.

До "Маленькой Веры", котрую мы тут даже не упоминаем, поскольку это уж совсем под конец Советов, были и другие фильмы, которые открывали покрывало интима между мужчиной и женщиной. "Подранки" (1977 год) - загорающая топ-лес учительница, "Сибириада" - где в одной из серий рубашка героини расстегивается, «Романс о влюбленных» (1976) - девушка, бегающая по пляжу без лифчика. Ну, конечно, "Табор уходит в небо (1876) - культовый фильм, где после купания в одежде героиня обнажается по пояс.

"Экипаж" (1979). Был влюблен в Яковлеву. Она мне снилась. Мне казалось, что она могла бы быть для меня идеальной женой. Но, конечно же, не случилось. Как и для многих ее фанатов примерно такого же возраста - лет 25-28. Читал, что эта сцена практически первая в советском кино, прошла очень жесткий отбор цензоров и была урезана до нельзя. Но из-за чувств героини так страстно игравшей, все-таки в таком значительно урезанном виде все равно отразилось в моменте "что же там на самом деле было".

"Экипаж" смотрел много раз, так, что уже со счета сбился. Не смотря на длинную первую серию, где разводили, что де и как, в психологию семейных отношений лезли.

Ну, вспомним и другое - "Зимняя вишня (1985). "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, где сцена народного гуляния на Ивана Купалу приоткрывает кое-что у женщин. И, конечно, «...А зори здесь тихие» - знаменитая сцена в бане.

Десятки и сотни других фильмов я здесь даже не рассматриваю, и так понятно - при СССР давали только "намек" на то, что было, есть и будет.

Думате ли вы, что это была отработанная пропаганда - не показывать до конца то человеческое начало, которое живет в каждом их нас. Да. Так и было. В противном случае - это влияние тлетворного Запада, разглагающего взгляды нашей молодежи.

"Первым делом, первым делом самолеты, а уж девушки, уж девушки потом".

Все это было луше хорошо, чем плохо. Я воздыхал по фотке Яковлевой 20 лет, но понял, что она - не моя. Вы думате, не ходил на ее выступления и не писал ей? Да, иногда ходил. Но понял, что страсть, изображенная на экране, очень сильно отличается от жизненной. Почему так? Почему за один этот миг ты готов отдать всю жизнь? Это вопрос, адресованный мужчине.

А что сейчас? Только реклама о батарейках «Дюрасел» с роняемый на пол пультом". Дескать до 12 лет нельзя о совокуплении животных. А потом - все можно. Устраивает ли вас такая пропаганда? Увы, «нет». Или "да"? И была ли нужна эта целомудренность при Советском Союзе?