Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Результаты Тотального диктанта

10 апреля писала Тотальный диктант. Не в первый раз, надеюсь, что и не в последний. Владимир Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, сказал, что была участница в возрасте 102 лет. Восхищаюсь, это флагман для дальнейших свершений.

Вернемся в 10 апреля нынешнего года, на площадку Оренбургского университета. В предыдущие года задолго до входа наблюдался поток стремящихся проверить свою грамотность, в этот раз жиденький ручеек. Сказывается пропущенный ковидный год, восстанавливаться всегда трудно. Вирус много чего порушил, и диктант не самое важное, но все же ожидала большего наплыва.

Тем не менее народ собрался, мероприятие состоялось. На входе вежливые и внимательные волонтеры замеряют температуру, брызгают санитайзерами, разводят участников по залам.

Выдали бланки, флаер магазина канцтоваров «Секретория» и ручку. Но я писала фирменной тотально-диктантовской ручкой, которую получила на занятиях «Русский по пятницам».

После приветствия участникам показали отрывок из фильма «Обещания», сценарий которого написал автор «Тотального диктанта» Дмитрий Глуховский. Красивые балтийские пейзажи, красивые, но не знакомые мне актрисы, симпатичный Павел Деревянко. Разговоры про смерть, которую так хочется победить, свадьба с сильно беременной невестой.

Текст назывался «Фата» и описывал упомянутую свадьбу.

Диктатором в моем случае была первый проректор ОГУ Светлана Нотова. Прочла хорошо, ровно, но случилось досадное недоразумение. После диктовки включили видео с автором, и в его прочтении были расхождения с надиктованным текстом. Пришлось вносить изменения, хотя организаторы говорили, что в этом нет необходимости. В чем тут причина – то ли автор творил на ходу, то ли диктатор неточно прочел – осталось невыясненным.

Было много сложностей, особенно с прямой речью. Тем не менее результат очень для меня радостный: после многих лет с четверками преодолела барьер и вышла на новый уровень.

-2

16 апреля была на подведении итогов, получила сертификат и милый презент от фирмы «Секретория». Пустячок, но очень, очень приятный.

-3

Мечты сбылись, цель достигнута, следовательно, надо ставить новые задачи.

Пятерка ставится и при наличии одной пунктуационной ошибки, значит, надо добиться безошибочной пятерки.

12 апреля был Космический диктант, а я его пропустила. Потом прочла вопросы и решила, что мне его писать рано.

А еще в ОГУ планируется провести диктант Победы.

Право, жизнь без диктантов скучна!