Найти в Дзене

На пороге экологического коллапса: золоотвалы грозят стать головной болью

В позапрошлом году у новосибирцев появились собственные «мальдивы». Одно из озер резко поменяло цвет, став ярко-голубым. Выяснилось, что это не коралловые атоллы, затерянные в бирюзовых водах, а золоотвал, куда местная ТЭЦ сливает свои отходы. Каждый год в нашей стране дополнительно образуется 30 млн тонн золошлаковых отходов от сжигания угля ТЭС. В Северной столице есть свой золоотвал, он представлен в виде кучи, которую на протяжении многих лет не могут убрать.

Проблема утилизации золошлаковых отходов стоит очень остро. В основном, российские ТЭЦ работают на угле, отходы предприятий имеют 5-й класс опасности. Существует предположение, что на золоотвалах повышен радиационный фон. Их экологически безопасное хранение возможно только на специально оборудованных полигонах, вдали от населенных пунктов. С каждым годом золоотвалы разрастаются, сейчас их площадь превышает 28 тыс. га. Они становятся угрозой для экологии городов.

Ситуация с золоотвалами не безнадежна. Золы и шлаки – это отличное сырье для дорожного строительства. Их можно использовать и при производстве бетона и бетонных изделий. Использование зол позволяет экономить на цементе и снижать потребность в воде. В некоторых странах из золы делают зольный кирпич.

Казалось бы, тема использования зол ТЭЦ в строительства давно всем известна. В некоторых европейских странах электростанции продают свои отходы строительным организациям. В России пока не научились правильно утилизировать золоотвалы. Экологи считают, что государству нужно пересмотреть требования к качеству систем утилизации золошлаков. В противном случае проблема золоотвалов останется острой еще многие десятилетия.