Часть вторая (вчерашнего)
Письменность на Руси возникла еще до принятия христианства. Позже Русь перешла к усовершенствованной азбуке.
Илл. Гороуша (ну кто не знает), самая древняя наша кириллица X век, Гнездово
Илл. А еще «мои» предки в Константинополе и Киеве начертали тогда
Итак, тогда так рекли – «Реки, напояющие вселенную (мудрости), источники неизмеримой глубины; ими мы в печали утешаемся; они же узда воздержания».
И далее – только широта умственного кругозора и патриотизм позволяли авторам верно судить об истинных потребностях страны. (Кроме летописей бывали «слова» «хождения», проповеди, поучения, послания и «жития» (рассказы об образцовых по представлениям того времени, людях).
Запомним – ШИРОТА КРУГОЗОРА НЕОБХОДИМА, патриотизма недостаточно.
Написали, что Белинский про СПИ - «Прекрасный, благоухающий цветок славянской народной поэзии», однако у него не так, а началось ваще с Гертруды и Тревелиана.
«Да, прекрасное было то время! Но что нам до времени? Оно прошло, а прекрасные плоды его остались, и они всё так же свежи, так же благоуханны!...»
«Всё волновало нежный ум:
Цветущий луг, луны блистанье,
В часовне ветхой бури шум,
Старушки чудное преданье.
Была полна моя глава;
В ней грезы чудные рождались.
В гармонии соперник мой
Был шум лесов, иль вихорь буйной,
Иль иволги напев живой,
Иль ночью моря гул глухой,
Иль шопот речки тихоструйной»
«Увы, буря сломила и измяла этот прекрасный, благоухающий цветок: он еще отзывается прежним ароматом, но жизни в нем уже нет...
В этом торжественном вопле выразилось всё могущество, вся беспредельность лучшего, блаженнейшего из чувств человеческих, этого благоуханного цвета, этой роскошной весны нашей жизни, чувства, которое, без боли и страданий снимая с наших очей тленную оболочку конечности, показывает нам мир просветленным и преображенным и приближает нас к источнику, откуда льется гармоническими волнами света бесконечная жизнь...».
Дальше по учебнику – «для отложения»
«Слово о полку Игореве»
История открытия «Слова…»
В 1812 в Москве сгорела. Сохранились только первый печатный текст 1800-го и рукописная копия «Слова…», выполненная для Екатерины II.
Историческая основа поэмы
Это произведение явно современное воспетому в нем событию и носит на себе отпечаток поэтического и человечного духа Южной Руси, еще не знавшей варварского ярма татарщины, чуждой грубости и дикости Северной Руси.
Тогда, при Олзе Гориславличи,
сеяшется и растяшеть усобицами,
погибашеть жизнь Даждьбожа внука,
въ княжихъ крамолахъ веци человекомь скратишась.
Тогда по Руской земли ретко ратаеве кикахуть,
нъ часто врани граяхуть,
Сюжет и композиция – то ли есть, то ли нет, но придумать легко.
«Если так переводить, то конечно нет на свете бессмыслицы, которой бы нельзя было перевести и ясно, и красноречиво...»
Персонажи и образы
Читайте и судите сами; если не понравится, то нам нечего делать с этим: кому само дело не говорит за себя, тем уж не помогут толкования.
Пожалуй, по Белинскому - русские князья были просто-напросто или припонтийские татары (хозары), или прибалтийские славяне.
Природа как живое, мыслящее существо, которое страдает или радуется вместе с другими персонажами, осуждает или одобряет их поступки - то мрачная, опечаленная, то радостная, ликующая. Или так - неподдельные красоты выразительности, это — «дикий полевой цветок, благоухающий, свежий и яркий».
Жанр и поэтический язык
Видать лирические отступления с чувствами и мыслями автора, однако «Не у всякого станет терпения и охоты прочесть искаженный подлинник, писанный языком столь устаревшим, что он по своей устарелости требует гораздо больше труда, нежели сколько в состоянии доставить наслаждения, исполненный непонятных слов и оборотов, сомнительных, темных, а часто и бессмысленных мест» по Белинскому.
Наши рифмы – Битвы, как посев, который печалью всходит или пир, где воинам недостает кровавого вина.
Славянский Дротткветт - стихотворный размер скальдической поэзии:
«В рог врезаю руны,
Кровью здесь присловье
Крашу и под крышей
Красных брагодательниц
Пьяной пены волны Пью из зуба зубра.
Бедно, Бард, обносишь Брагой наше брашно!»
Идея «Слова…»
Белинский ничего не заметил – «… сравните жизнь Западной Европы средних времен с жизнию Руси в XII веке: какая разница!», там движуха, а тут из немудреной причины произошли нехитрые следствия - Удельная система.
Потом, при Сталине придумали – «во имя родины все распри и личные обиды должны быть забыты» и теперь все твердят про внутренних врагов, а это браты (!) твои. Или наверх, туда все «гады бесчестные» пробираются? Почему так у нас уже второй век?
«Рано вы начали добывать мечами землю половецкую, а себе славы искать.
Нечестно ваше одоление, неправедно пролита вами кровь вражеская.
Сердца ваши из крепкого булата скованы, а в буести закалены!
Сего ли ожидал я от вас серебряной седине своей!»
Значение «Слова о полку Игореве»
Певца «Слова» так же нельзя равнять с Гомером, как пастуха, прекрасно играющего на рожке, нельзя равнять с Моцартом и Бетховеном. Но тем не менее это — прекрасный благоухающий цветок славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти и уважения.
Еще нам рассказали про другие эпосы народов СССР.
Все конец древностям – дальше Россия пойдет