«Небоскрёбы, небоскрёбы,
А я маленький такой…»
Вилен Иванович Токарев.
После размещения статьи о моем саде, и фото в Инстаграм с композициями у прудика, ко мне стали приходить вопросы от читателей с просьбами рассказать более подробнее: о его создании, о растениях, которые растут в прудике и рядом.
Для меня наш прудик - само собой разумеющееся место, или даже житель нашего сада, где всё так очевидно, и он такой крошечный, что же о нём писать? Это же не сложное гидротехническое сооружение («небоскрёб») с циркуляцией воды. И мой "прудик", не окружают массивы старых деревьев, и в них нет такого количества нимфей, как, например, эти пруды в Ясной Поляне:
листайте 3 фото.
Тем не менее, мой прудик мал да декоративен, чего уж скромничать, и запрос был, а я обещала ответить. Заранее прошу прощения за то, что я буду использовать для подтверждения текста, фотографии, которые вы могли уже видеть, но это на данный момент всё, чем я пока располагаю. Надеюсь, новый сезон подарит нам много других красивых фотографий.
На самом деле, у нас в саду два прудика. Один – у берёзки повислой, большей частью - это он на всех фото в открытом доступе, а другой - справа от мангальной зоны, рядом с гамаком.
Основания у обоих прудиков одинаковые - ими служат чаши размером: ширина 110 см, глубина 50 см, длина 150 см, в короткой части -110 см.
Вот такие приблизительно чаши, извините, за качество фото.
Чаши установлены на «подушки» из щебня, сверху песок. Размер «подушки» приблизительно 20 см в глубину. Как видно на фото, в чашах имеются разные уровни, назову их нишами, на которые можно поместить растения. Я пользуюсь только одной нишей, расположенной к поверхности ближе всего. В прудике у берёзки в этой нише растет ирис болотный. В прудике у гамака - калужница болотная. А на дне прудиков - нимфеи.
Ирис и нимфеи я покупала очень давно, поэтому не могу назвать сорта нимфей. Калужница сама посеялась, вытеснив какое то растение из горшка.
Первый год калужница зацвела пятью такими робкими жёлтенькими цветочками, как будто спрашивая разрешения: можно ли мне здесь пожить, смотри, я - хорошенькая. «Да ладно, поживи, раз пришла», - подумала я.
листайте 7 фото
Это всё я говорю о прудике, расположенном у гамака. Там я планирую «поправить» композицию с растениями, окружающими прудик. Мне кажется, её нужно дополнить растениями с большими листьями, например, роджерсией или ревенем. А душицу уменьшить или перенести в другое место. Этот уголок у меня в постоянном движении, поэтому я не показывала его, мне постоянно чего-то там не хватает, в отличие от прудика у берёзки:
листайте 8 фото
Вот у этого прудика все растения на своём месте. И березка, склонившаяся к воде, и слева большой шарик ивы, а под ним шарик стефанандры надрезаннолистной (оба кустарника я стригу), а перед ними гейхера, цвет листьев которой перекликается с цветом листьев барбариса, расположенного по центру за прудиком, и хостами справа, а так же анемоной по центру перед прудиком, и седумами с чабрецом вокруг.
Весной здесь «Бал цветов» начинают крокусы. Затем декорации сменяются цветением седумов и ириса болотного. Летом цветёт чабрец, а в прудике нимфеи. Осенью все полыхает яркими красками, как будто на прощание, и действительно – прощание, до следующего сезона. Здесь моя картина, под названием «Прудик» написана. Сказать, что «закончена» не могу, потому что природа постоянно вносит свои коррективы.
Расскажу о том, как я ухаживаю прудиками.
Раз в два-три года, весной, я все растения вынимаю из чаш; воду вычерпываем ведрами, листья и ил выгребаем и отправляем в цветник, в качестве удобрения. Я делю и уменьшаю ирисы, потому что, если этого не делать, они захватят весь водоёмчик. В этом году я уже буду делить «свою пришлую красавицу» - калужницу болотную, так как она сильно разрослась.
Воду в прудик мы добавляем из системы, не фильтрованную. На наш участок вода подается из общей поселковой скважины, а в доме стоят очистительные системы с большими фильтрами и промывкой. Так вот, в прудик я наливаю воду непосредственно из скважины.
Теперь о нимфеях. Они, так же как и калужница с ирисом болотным, растут в сетчатых горшках для водных растений, которые можно купить в любом садовом магазине.
В эти горшки я насыпаю очень несложный грунт из садовой земли (а у меня - это глина), торфа, песка и гальки. Галька для того, чтобы насыпать на дно горшка и сверху.
Для цветения, необходимо сохранить нимфеям зачаточные побеги. Поэтому каждую осень их необходимо вынимать из прудика, так как для зимовки прудик не годится, он мелкий, всего 50 см глубиной. Вынимать нимфеи надо осторожно, чтобы не повредить корни. Аккуратно, промыть корневище от почвы под проточной водой, и срезать все листья и черешки, кроме зачаточных.
Каюсь, я это делаю не каждый год, к сожалению. Не вынула пред заморозками нимфеи из прудика – нет цветов. А если вынимаю, то храню нимфеи зимой в пластиковых тазах с водой в гараже, там температура ниже 5 градусов тепла не опускается. А весной, в конце апреля, начале мая, я помещаю нимфеи в горшки с грунтом, и не сразу опускаю их на дно чаши прудика. Сначала, я помещаю их в одну из средних ниш, чтобы не повредить зачаточные черешки холодной водой, ведь на дне вода гораздо холоднее.
Когда вода в прудике прогреется основательно, это - конец мая, начало июня, приблизительно, я их опускаю на дно.
Ещё один сложный момент для цветения. Это - испарение воды в прудике и долив. Казалось бы, что здесь сложного – положил шланг и долил.
Вода из скважины очень холодная, и чтобы нежные нимфеи не переохладились, воду нужно доливать не из системы. Можно собирать дождевую воду в бочки, потом погружным насосом добавлять в пруд. Для меня проблема – куда ставить бочку, чтоб было не страшно на неё смотреть. Наверняка, есть красивые бочки для сбора дождевой воды…надо подумать, кстати.
Я же делаю просто – до цветения нимфей, доливаю в прудик теплую воду из крана, которая подогревается котлом. Это, конечно, верх расточительства, но я ничего лучше не придумала. После цветения, уже доливаю воду из скважины.
В прудик, я никакие средства для прозрачности и тому подобные не добавляю. В сезон иногда вылавливаю листья простым сачком.
Вот и все мои премудрости.
Для декоративности прудика нужно и не особо много - немного вашего труда, заботы о растениях; и немаловажное - продумать композицию вокруг.
А природа и вода сами уже довершат вашу картину. Природа подбросит вам нежданных гостей, которые могут оказаться кстати, как моя калужница. Вода - отразит небо и то, что рядом.
Я буду рада, если мой опыт был вам полезен.
Если у вас есть такие же "лужицы" - расскажите о них, делитесь!
Ольга Сазонова.
Первая обзорная статья о моём саде вышла на канале Сады и цветы, читайте здесь
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.