Как забыть прошлое?
Прошлое.
Для того чтобы изменить свою жизнь, с ней придется разобраться. Это не всегда просто. Потом, глядя на нее из будущего, ты будешь смеяться над тем, что когда-то было важнее всего. Но не теперь.
А теперь надо разобраться с прошлым и понять, что с ним делать сейчас, пока оно определяет твою жизнь.
Во-первых, надо понять, что практически каждая молодая девушка на заре своей жизни встречает того человека, чувство к которому кажется ей любовью. Как правило, это очень сильное чувство, захватывающее ее целиком. Отголоски этого чувства могут быть очень долгими, они могут затронуть многие и многие годы. Ничего плохого в таком прошлом нет. Плохо только то, что в таком случае прошлое имеет власть над настоящим и таким образом протягивает свои щупальца в будущее.
Это закономерная ситуация. И уж точно ты не одна такая.
Прошлое определяет настоящее и будущее – разве вы этого хотите? Разве вы хотите, чтобы, к примеру, прошлое чувство, о котором давно пора забыть, мешало в настоящем встретить новое чувство? Конечно, нет.
Но избавиться от него бывает не так просто.
Во-вторых, необходимо понять, что прошлое так важно для тебя только потому, что настоящее не устраивает. В настоящем нет того, что тебе подлинно нужно, а ты не можешь это получить.
На самом деле нет такого действия – забыть прошлое. Как бы ты ни пыталась от него избавиться, это не получится до тех пор, пока ты не исправишь настоящее. Прошлое нельзя взять и забыть. Но когда все будет хорошо в настоящем, прошлое перестанет тебя волновать. Тебе будет настолько безразлично, что там было в прошлом, что ты действительно почти его забудешь.
Но что делать теперь, пока этого не произошло?
Ничего из того, что обычно рекомендуют в таких случаях, не поможет. Отвлечься, проводить больше времени с друзьями, уйти с головой в работу, запретить себе думать об этом, вспоминать и переживать – не поможет. Точнее, поможет ослабить боль на какое-то время - и только.
Нет, сделать можно только одно. Нужно пережить свое прошлое. Если хочешь думать о прошлом, не надо отгонять от себя эти мысли. Надо думать, переживать, сожалеть. Делать то, что хочешь делать в этой ситуации. Плакать и колотить руками подушку. Думать, что все могло быть по-другому. И тогда станет понятно, что это не так.
Надо переживать и проживать это. Только так приходит избавление.
Необходимо погрузиться в эту боль.
Это звучит страшно, но на самом деле это не так. На самом деле это – единственный выход. Психологи говорят, что надо запрещать себе психотравмирующие мысли. Но такое отвлечение никогда ничего не дает. Оно только загоняет боль вглубь и тем самым усугубляет проблему. Нам нужно не спрятать боль. Это все равно не получится. Надо очиститься от нее.
И очиститься можно только через страдание. Необходимо позволить себе страдать. Причем столько, сколько нужно. Важно избегать каких-либо временных рамок. Надо позволить себе переживать столько, сколько хочется. До тех пор, пока душа сама не решит: все, хватит! Достаточно!
Мне отвратительны рекомендации, которые обычно дают на этот счет. Мол, выбери вечер, поплачь, поговори с подружкой. А потом все, хватит, нельзя отставать от жизни. Надо вновь погрузиться в развлечения, сделать свою жизнь полной и насыщенной. А если душа хочет страдать? Если ей нужно страдание? Зачем-то, зачем мы и сами не понимаем.
А я скажу, зачем. Для того, чтобы исцелиться.
Ты боишься боли и поэтому избегаешь ее. Тебе кажется, что необходимо как можно быстрее избавиться от чувств и прекратить сосредотачиваться на психотравмирующих мыслях. Но боль, заточенная в глубине души, все равно будет стремиться вырваться на волю, а если ее не выпускать, останется «гнить» в душе, не давая жить дальше.
Выход только один.
Перестрадать. Пережить. Переболеть. И забыть по-настоящему.