На сегодняшний, седьмой день, (о шестом читайте тут , а если хотите с самого начала, то вам сюда ) было запланировано прощание с северным островом Новой Зеландии: посещение столицы - города Веллингтон (Wellington ) - и паромная переправа на южный остров. По плану все должны успеть, ибо от Whanganui River TOP 10 Holiday Park, где остановились, до Веллингтона всего 200 км, а на самой переправе мы должны были быть в 13.45. Ой, сколько было запланировано к осмотру!!!! Ничего не посмотрели. 🙃
Проснувшись в 6.30, как по команде, вся семья высыпала на улицу и, увидев, в какой милый парк нас занесла судьба, дети наотрез отказались его покидать, пока не нагуляются тут.
Позавтракали на улице - возле каждого места стоянки сооружен вот такой столик.
Старший особенно восхитился большим птичником и попугаями, и пропал там на все утро. Юннат.
Провели время аж до 9.00 и рванули в Веллингтон.
Еще раз хочу выразить благодарность нашему навигатору - привел ровно на паромную переправу, прямо в очередь на паром - точно, как в аптеке. Сами билеты на переправу мы бронировали и оплачивали еще в Москве на этом сайте . После брони и оплаты на электронную почту пришло письмо-уведомление с подробным описание всех правил (очень удобно, ибо страшно и ничего не понятно, когда ты сидишь в Москве). Переправа Веллингтон (Wellington) -Пиктон ( Picton) длится 3 часа (в нашем случае с 14.45 до 17.55). Читала, что люди сдают свой дом на колесах на северном острове, а на южном берут другой, ибо так дешевле и за переправу дома платить не нужно, но мы, выбирая между экономией и удобством, проголосовали за последнее. И это тоже такие впечатления!!!
В очереди на паром нужно быть ровно за 1 час до отправления (и это, кстати, выяснилось только из письма-уведомления). Мы же приехали в 12.00, т. е. почти за 3 часа - и были далеко не первыми!!! Встали и осматривались. Любовались вот такими забавными машинками.
И не уставали восхищаться паромной переправой: какая же чистота!!!! Я все время напоминала себе, что это ПОРТ. Порт и ничего больше, но глаза прямо в мозг кричали: «Порт?!! Ты посмотри!! Эту воду пить можно!! Тут не то, чтобы грязи - ни одного пакета, ни одного окурка!!!»
И это истинная правда. Собственно, полной иллюстрацией паромной переправы служит, наверное, вот это фото:
Невероятное (невероятное в любом другом месте) взаимопроникновение природы, чистоты и технического прогресса, где природа не насилуется и не загрязняется техническим прогрессом, а является чарующим фоном, подчеркивающим комфортность и развитость техники.
3 часа вынужденного простоя - роскошь для туризма, поэтому я воспользовалась этим временем, чтобы навести порядок в доме, перебрать вещи, разложить все по своим местам, подмести, помыть, убрать, - в общем приложила руки. И чувствовала себя счастливой, а не усталой, еще раз порадовавшись, что мне не пришлось сейчас паковать чемоданы и тащить все это на паром, а потом заново проходить процедуру получения машины и т. д. 😵
Паром просто огромный, поражающий воображение!
Мы наблюдали его загрузку. Сначала на самую нижнюю палубу загнали............... поезда!!!!! Рельсы подходят прямо к водной глади, а потом как-то стыкуются с рельсами внутри самого парома!!!!
Второй этаж отдан под машины от огромных фур-грузовиков в два-три прицепа до самых маленьких легковушек. Именно тут наш кемпер занял свое законное оплаченное место (расстановкой машин внутри занимаются специальные люди, а не кто как хочет, так и ставит). Вот так это все выглядит с верхней палубы:
Третий и четвертый этажи отданы пассажирам.
Большой фудкорт с разными вкусностями,
мягкие зоны с диванами и креслами,
детский игровой уголок с нескончаемыми мультфильмами,
бар с панорамными окнами, какой-то ВИП-сектор, и, конечно, открытая палуба для истинных любителей пейзажей.
Персонал, как несложно понять, исключительно вежлив, улыбчив, но не подхалимно-приторно, а совершенно искренне. Они гордятся своим паромом - он старый - на стенах развешаны фото его истории: как строили, как спускали на воду, как ремонтировали, как он ходил, фото капитанов и помощников, фото и акварели пейзажей - в общем персонал действительно гордится своей работой!
Не буду снова про чистоту - вы все видите на фото. После сытного перекуса (полно вариантов вегетарианской еды), дети были оставлены на детских площадках, а я поднялась на открытую палубу, и вернулась только когда причалили......
открывавшиеся виды не поддаются никакому описанию, их не берет ни фото-, ни видеотехника.
Наверняка ваша фантазия сможет нарисовать вам потрясающую картину пейзажей, сменяющихся, как в калейдоскопе, при каждых 10 метрах продвижения вперед, если вы еще раз глянете на фото, размещенное в самом начале этого поста - карты нашего передвижения. Тысяча островков и полуостровов, заливов и проливов и все это сдобрено изменяющимся светом солнца, клонящегося постепенно к своему закату. Я тут в первый (но, как оказалось далее, не в последний) раз пожалела, что не художник, ибо эту природу нужно писать на полотнах!
Выгрузка с парома производится столь же четко и организованно, как и погрузка - ни толкатни, ни ругани, ни скользких взглядов, несмотря на полную заполненность - мест на данный паром за неделю уже не было! Не тратя время на Пиктон, мы поехали в забронированный с парома (отличная связь и WiFi ) SpringGreek Holliday Park . Дешевле Top 10 в два раза. Территория гораздо проще, но тоже очень красивая, на берегу какой-то речушки.
Тут придумали интересную фишку - каждый постоялец огораживается стеной из кустов - мило, необычно, очень уютно!
А другие приезжают вот так:
И даже вот так!
В этом парке нас удивило, что горячая вода в душе .... продается. 1 доллар и 5 минут кипятка льется на тебя. А через 5 минут ровно (я засекала по часам), выключается! Это не столько дорого, сколько не очень удобно. Зато реально хочется помыться за 5 минут - это к вопросу о том, что именно новозеландцы делают по части экономии воды. Сегодня у меня хозяйский день: в очереди на паром убирала в кемпере, а тут, уложив в 21.00 всех спать, отправилась в прачечную
и все-все перестирала, пересушила, записала кратко наши впечатления и тоже завалилась спать, предвкушая, что нам готовит южная часть нашего путешествия.
Если вам стало интересно, подписывайтесь и комментируйте, потому что так, во-первых, гораздо легче искать нужные статьи, а, во-вторых, автору становится понятно, что его работа кому-то нужна и он, автор, не зря штаны протирает у компьютера