Найти тему
Своя Рыбка

Сима — редкий "вишневый лосось"

Вишневый лосось, или сима — а вы слышали про такую рыбу? Этот редкий вид лосося водится на Дальнем Востоке. Попробовать симу — редкая удача, а по пищевой ценности она во многом превосходит другие виды лососевых рыб.

Проходные виды симы имеют серебристую окраску, как у большнства анадромных рыб
Проходные виды симы имеют серебристую окраску, как у большнства анадромных рыб

Сима — рыба уникальная во всех смыслах. Она является единственным теплолюбивым видом семейства лососевых, и чувствует себя комфортно только при температуре от 4 до 14 градусов. Вот почему ареал ее обитания так ограничен — небольшая популяция симы водится только на азиатском побережье Тихого океана, где поддерживается эта температура воды.

Природа Дальнего Востока необычайно живописна, а моря и реки богаты рыбой
Природа Дальнего Востока необычайно живописна, а моря и реки богаты рыбой

Во внешности сохранились некоторые архаичные признаки, поэтому, по мнению ихтиологов, сима является древнейшим представителем лососевых, сохранившимся до наших дней. Почему же ее называют “вишневый лосось”? Дело в том, что в брачный период тело из серебристого, похожего на всех лососевых, становится оливковым и покрывается яркими красными и малиновыми полосами.

В нерестовых речках рыба становится совсем на себя непохожа
В нерестовых речках рыба становится совсем на себя непохожа

Сима — рыба, которая условно подразделяется на две формы.

Проходная, или анадромная — мальки скатываются в море, а спустя 3-4 года взрослые особи возвращаются в реку на нерест, после чего погибают. Проходная сима плавает в реках Камчатки, Сахалина и Приморья, а также в реках японских островов Хонсю и Хоккайдо. В среднем вес самцов не превышает 10 кг, самок — 6-8 кг, длина тела достигает 65-70 см.

Жилая — часть мальков в море не скатывается по каким-то причинам, а остаются постоянно жить в своей реке. Они отличаются пёстрой окраской и небольшой длиной около 20 сантиметров. Особи жилой формы выбирают горные реки Тайваня, Японии, реже Сахалина.

Вкус у жилой формы симы особо нежный - готовить ее нужно сразу же в день вылова
Вкус у жилой формы симы особо нежный - готовить ее нужно сразу же в день вылова

Икра симы считается настоящим деликатесом, да и мясо гораздо нежнее, чем у других лососевых. Готовить рыбу рекомендовано сразу после вылова. Однако, купить симу в магазинах невозможно, потому что она не выращивается как объект аквакультуры, а промышленный лов сильно ограничен.

Изначально небольшая популяция симы из-за активного истребления в ходе путины стала сокращаться. Однако усиление охраны нерестовых рек в последние годы принесло свои положительные плоды. Рыболовам-любителям разрешено ловить симу, плывущую на нерест, исключительно при наличии разрешения.

Красная рыба хороша любая, а еще и очень полезна
Красная рыба хороша любая, а еще и очень полезна

Вот такая интересная рыба сима водится на восточном побережье России. А еще в нашем ассортименте представлены другие рыбы родного края: карельская форель, тихоокеанская сельдь с Дальнего Востока. Обязательно стоит попробовать их все!

#рыба #рецепты с рыбой #лосось #красная рыба #дальний восток #рыбалка в россии #рыбалка #полезная еда

Еда
6,93 млн интересуются