Позвонила сотруднице узнать, почему, хотя она «химичится», нет больничного. Ответила, что у неё нет сил проводить по три часа в поликлинике ради того, чтобы его получить. Директор ей платит оклад, и будет платить, вне зависимости от того, ходит она на работу или нет. Оказалось, что, когда может, выходит.
Ну, а я что могла сказать? Пожелала ей выздоравливать. Мне сказали, что она «очень плоха», но ходит на работу, чтобы «совсем не сойти с ума дома»... Это да, но она продаёт предметы роскоши... Возможно, директор не просто так предлагал ей сидеть дома.
Никто из нас не любит, когда его картину более-менее благополучного мира портят страдающие люди. Особенно когда счастье — вот оно, на пороге! Больные, убогие, инвалиды — уйдите, исчезните. Ну хотя бы на время.
Если бы мне продавал что-то дорогое, долгожданное, измождённый человек с опухшими от слёз глазами, я бы отказалась покупать. Да, ложный стыд, да, неловкость. "Вам хорошо, вы будете жить, а я скоро умру".
Продают ведь не только товар, а мечту. И хочется унести с собой чистое ощущение праздника, не испорченное памятью о чужом несчастье. Это естественно. Не всякий готов, в радости, замечать чужие страдальческие глаза. Скорее отшатнутся, в ужасе, сочтя дурной приметой, и больше уже - ни ногой. Никаких моральных подвигов, ну их.
Хотя у многих такая броня, что даже не заметят. Ну или просто очень разумное отношение к жизни. Ведь "каждому - своё", как приветствие на воротах концлагеря...