Здравствуйте, читатели.
Повесть Чехова "Дуэль" чрезвычайно интересна.
Действие происходит на Кавказе. Герои:
Лаевский. Приехал с чужой женой и не скрывает этого, где-то "служит". На деле - с ума сходит от скуки, философствует - все Спенсера упоминает и мучается.
Любовницу он разлюбил и не знает, как выпутаться из всего этого, т.к. остатки совести не позволяют просто-напросто бросить ее. Здесь же интересно поспорить о том, должны ли мы кому-либо или никому ничего не должны, коль любовь пройдет:
Полюбил я замужнюю женщину; она меня тоже... Вначале у нас были и поцелуи, и тихие вечера, и клятвы, и Спенсер, и идеалы, и общие интересы... Какая ложь! Мы бежали, в сущности, от мужа, но лгали себе, что бежим от пустоты нашей интеллигентной жизни. Будущее наше рисовалось нам так: вначале на Кавказе, пока мы ознакомимся с местом и людьми, я надену вицмундир и буду служить, потом же на просторе возьмем себе клок земли, будем трудиться в поте лица, заведем виноградник, поле и прочее ... я же почувствовал себя банкротом с первого дня. В городе невыносимая жара, скука, безлюдье, а выйдешь в поле, там под каждым кустом и камнем чудятся фаланги, скорпионы и змеи, а за полем горы и пустыня. Чуждые люди, чуждая природа, жалкая культура — всё это, брат, не так легко, как гулять по Невскому в шубе, под ручку с Надеждой Федоровной и мечтать о теплых краях. Тут нужна борьба не на жизнь, а на смерть, а какой я боец? Жалкий неврастеник, белоручка... С первого же дня я понял, что мысли мои о трудовой жизни и винограднике — ни к чёрту. Что же касается любви, то я должен тебе сказать, что жить с женщиной, которая читала Спенсера и пошла для тебя на край света, так же не интересно, как с любой Анфисой или Акулиной.
Фон Корен. Молодой зоолог. Самоуверенный, самовлюбленный.
Взгляды имеет жесткие, граничащие с настоящей жестокостью. Исповедует социал-дарвинизм - модное в конце 19 века направление. Вот какого мнения он о Лаевском и подобных:
Я бы не обратил внимания на его ничтожество, я бы прошел мимо него, если бы он не был так вреден и опасен. Вредоносность его заключается прежде всего в том, что он имеет успех у женщин и таким образом угрожает иметь потомство, то есть подарить миру дюжину Лаевских, таких же хилых и извращенных, как он сам. Во-вторых, он заразителен в высшей степени. Я уже говорил вам о винте и пиве. Еще год-два — и он завоюет все кавказское побережье. Вы знаете, до какой степени масса, особенно ее средний слой, верит в интеллигентность, в университетскую образованность, в благородство манер и литературность языка. Какую бы он ни сделал мерзость, все верят, что это хорошо, что это так и быть должно, так как он интеллигентный, либеральный и университетский человек.
И в конце своей пламенной речи, которая довольно длинна, предлагает и вовсе "обезвредить" либерального Лаевского. Т.е. презирает он его безгранично.
Есть еще дьякон - смешливый бездельник, представляющий религию и Самойленко - врач, всем сочувствующий, выслушивающий, дающий в долг. Доброй души человек и рубаха-парень, хотя и в летах.
Надежда Федоровна - любовница Лаевского.
Особа легкомысленная, склонная к лихорадке и каким-то загадочным болезням. Ей дико скучно и томно. Лаевский неправильно понимает, что она хочет за него замуж. Надежда Федоровна уже параллельно закрутила романчик и падает все ниже. Однако и ее настигают муки совести, т.е. не совсем пропащая.
Местное общество вполне лояльно к этой паре, некоторые даже их принимают.
Лаевский постоянно говорит о себе. В диалогах с Самойленко он просто упивается самолюбованием и жалостью к себе. Инфантильность бьет через край. Он из тех, кто живет по принципу "хорошо, где нас нет". Теперь ему нужна зима, Петербург, только там жизнь. Когда он бежал оттуда на Кавказ - думал так же. В итоге он решает занять денег (хотя и так всем должен) и бежать, бежать. Инфантилизм, вроде бы, побеждает.
Надежда Федоровна вообще не думает о будущем. Но ее "измена" Лаевскому очень ее тревожит и мучает.
В итоге вражда Лаевского и фон Корена достигает апогея и, обменявшись оскорблениями, они решают драться на дуэли. Там интересную роль играет дьякон (религия). Интересно отношение Чехова к ней.
Далее Лаевский переживает прямо-таки перерождение и финал довольно неожиданный, хотя как посмотреть.
Мое мнение - Чехов хотел показать столкновение идей того времени. И то, что люди - не идеи. Они могут поступать нелогично, менять свои взгляды и непредсказуемо себя вести. Хотя, ну вот не верю я что такие "Лаевские" способны измениться, во всяком случае так, как показано в повести.
В книге много отсылок к Толстому, Пушкину, Лермонтову да и Тургенев приходит на ум. А можно и Достоевского вспомнить: так имеют ли право герои повести на то, что делают? Жить открыто с чужой женой как Лаевский и ничего не быть ни ей, никому должным и даже денежные долги отдавать он лишь формально собирается, имеет ли право Фон Корен распоряжаться кого как наказывать и что с кем делать?
По "Дуэли" снято много фильмов. Только советских - два, насколько я знаю. Один из них "Плохой хороший человек" с отличными актерами - Далем и Высоцким. Повесть короткая, но очень насыщенная. Есть о чем поговорить и что обсудить. У нас вызвала жаркие споры) В частности, о том, возможен ли такой конец или он слишком книжный.